兴安区召开区委12届70次常委(扩大)会议

发布日期:2023-12-08发布来源:区委办浏览次数:字体:[ ]

   12月7日,区委书记姜福臣主持召开区委常委(扩大)会议。区委常委殷兆霞、朱士河、刘芳敏、曹峰、张爽、袁锐、张元钢出席会议。区领导戚永进、路鹤联列席会议。




会前学习了《领导干部干预统计工作记录报告制度》。会议传达学习了11月27日中央政治局会议精神、习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出的重要指示精神、习近平总书记出席亚太经合组织第三十次领导人非正式会议并发表的重要讲话精神。听取了禁毒工作开展情况、2023年法治建设情况、保密机要工作情况、党内法规执行情况、区总工会工作情况、团区委工作情况、妇联工作情况、2023年全区纪检监察工作和党风廉政建设情况、2023年区法院和区检察院党组工作情况的汇报。


会议强调,我们要充分把握国家推动长江经济带高质量发展机遇,运用好省党政代表团赴长三角地区学习考察成果,加强与长江经济带的沟通联系,持续加大招商引资力度,发挥招商小分队作用,全力承接一批产业项目转移,助推我区加速产业结构转型。坚定不移走生态优先、绿色发展之路,积极融入长江经济带发展。牢牢把握党管外事工作要求,防范化解风险,要扎实做好外事工作,为全区高质量发展赋予新动能。要坚持以习近平法治思想为指导,加强涉外法律法规的学习宣传,深入践行习近平法治思想,带头学习法律、遵守法律、执行法律,引领全区上下营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。要全面加强法治建设,统筹推进严格执法、公正司法、全民守法各项工作,真正把全面依法治区各项工作落到实处。


会议强调,要深入开展重点行业领域安全大排查大整治,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,从严从实抓好安全生产各项工作,强化督导检查,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责”的安全生产监管机制。坚决防范遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。要坚持创新驱动引领,积极推动科技交流合作,加快推动科技创新成果向现实生产力转化,不断塑造高质量发展新动能新优势。借助循环产业园、石墨新材料产业园坐落我区优势,实施精准招商,招引煤化工企业、石墨精深加工龙头企业,形成产业集群。要坚持优化营商环境,深化“放管服”改革,推动各项惠企政策精准直达,降低企业成本,发展实体经济。


会议强调,各单位主要领导要亲自谋划禁毒工作,分管领导要切实履行其职责,并对禁毒工作的具体执行进行指导和监督。同时禁毒委要完善禁毒工作督导检查、考核评价、问效问责制度,完善考评标准,严格兑现奖惩,确保禁毒工作各项措施落到实处,打好禁毒工作整体仗。各单位要切实增强做好禁毒工作的责任感和使命感,在思想认识上形成共识,在工作上形成合力,把禁毒工作摆上本单位、本部门重要议事日程。结合自身禁毒工作职责,统筹安排,全面部署,狠抓落实,形成一级抓一级,一级带一级的工作格局,努力把各项禁毒工作做得更加扎实有效。


会议强调,要坚持政治引领,切实用习近平法治思想引领全面依法治区工作。要紧抓领导干部这个“关键少数”,带头学习掌握应知应会党内法规和国家法律,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要主动融入区委工作大局,突出工作重点,认真开展好年终述法、法治建设目标考核、法治督察网络平台填报等工作,以更实的举措全面推进法治兴安建设各项目标任务落地见效。区委依法治区办要切实发挥牵头抓总、统筹协调作用,纵深推进全面依法治区工作,确保司法公正高效权威。


会议强调,群团组织是党联系职工群众的桥梁和纽带,是群众利益表达、利益吸纳、利益整合、利益协调、利益协商的有机平台。要深入学习贯彻习近平总书记关于党的群团工作的重要论述,自觉把本系统工作放在全区发展大局中谋划推动,聚焦群众所思所盼,做好凝聚人心、激发活力的工作。引导广大企业家、职工、妇女、青年、侨胞等自觉投身全区改革发展稳定各项工作,不断增强群团的组织力、吸引力和凝聚力。


会议还研究了其他事项。


【打印本页】【关闭窗口】

  • 鹤岗市兴安区人民政府主办
    建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9浏览器进行浏览
    黑ICP备17007900号-1 网站标识码:2304050001