兴安区召开区委12届69次常委(扩大)会议

发布日期:2023-11-27发布来源:区委办浏览次数:字体:[ ]


11月24日,区委书记姜福臣主持召开区委常委会会议。区委副书记、政府区长王洪江,区委常委殷兆霞、朱士河、刘芳敏、曹峰、张爽、袁锐、张元钢出席会议。区领导戚永进、路鹤联列席会议。






会前学习了黑禁毒委《关于进一步推进社区戒毒社区康复工作的指导意见》。会前说纪,解读了《中国共产党处分违纪党员批准权限和程序规定》。会议传达学习了习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、习近平总书记在北京河北考察灾后恢复重建工作时的重要指示精神、10月27日中共中央政治局会议精神、中央金融工作会议精神、习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记致中华全国工商业联合会成立70周年的贺信和庆祝大会精神、七台河·高质量发展片区会议精神、11月16日鹤岗市委常委会会议精神。对当前重点工作进行安排部署。


会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记同全国妇联、中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,强化思想政治引领,把坚持党的领导贯穿到工会工作、妇女工作全过程各方面,引导全区广大职工群众和妇女坚定不移听党话、跟党走。要坚持围绕中心、服务大局,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,扎实做好提升妇女儿童综合素质、创造条件搭建平台、保障合法权益等各项工作,用心用情做好职工群众服务、妇女儿童关爱工作,激励广大职工、妇女积极投身到兴安现代化建设火热实践中。同时,也要加强和改进党对群团工作的领导,积极为群团组织开展工作创造良好条件,不断推动全区群团工作再上新台阶。


会议强调,我们要深刻领悟习近平总书记在北京河北考察灾后恢复重建工作时的重要指示精神,始终坚持以人民为中心,统筹发展与安全。紧盯大风、暴雪等极端天气,做好信息预警监测,储备应急救灾物资,全力排查安全隐患,健全完善应急指挥体系,组织开展应急演练,不断提升防灾减灾救灾能力。在新时代新征程推动东北全面振兴,面临新的重大机遇,国家制定出台一揽子支持政策,对于进一步坚定信心,充分发挥东北比较优势,推动东北走出一条高质量发展、可持续振兴的新路,具有重要意义。我们兴安要抢抓战略机遇,全面落实党中央关于推动东北全面振兴的决策部署,用好用活国家扶持政策,扩大对外开放力度,加快构建现代产业体系,巩固民营经济主体地位,助力经济高质量转型发展。同时,也要坚决防范化解金融、债券领域风险,坚持以“时时放心不下”的政治责任感,防风险、保安全、护稳定,牢牢守住不发生系统性风险底线。


会议强调,铸牢中华民族共同体意识事关国家统一和民族团结,事关国家改革发展稳定全局。处理好民族问题、做好民族工作,是关系祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。我们要不断丰富发展中华民族共同体教育的内容和形式,建立完善中华民族共同体教育的体系和制度,将其纳入国民教育各学段、各环节,纳入干部教育、社会教育全过程,构建课堂教学、社会实践、主题教育多位一体的教育平台。要坚持不懈开展马克思主义祖国观、民族观、文化观、历史观教育,引导各族群众不断增强“五个认同”。要牢牢把握舆论主动权和主导权,充分利用现代信息技术和手段,积极推进“互联网+民族团结”行动,让互联网成为构筑各民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识的最大增量。工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,必须始终坚持党的领导,坚定理想信念,增强“四个意识”,做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。


会议强调,要加力改造升级传统煤化产业,推动煤炭安全高效绿色智能开采、优质产能加快释放。充分利用煤炭资源优势和煤焦化副产品富集有利条件,大力发展煤炭精深加工,坚决打好收官战,千方百计完成年度各项目标任务。促进煤炭、焦化企业增产提能,进一步挖掘产业项目增量潜力,努力实现固定资产投资、规上工业增加值由负转正,紧盯正增长指标和排名靠前指标,进一步巩固优势,力争取得更好成绩。坚持人民至上,统筹发展和安全,在发展中保障和改善民生,加强煤矿安全监管,抓好场馆建筑、消防、道路交通等领域风险隐患排查整治,强化民生保障,加强社会救助,兜牢民生底线。


会议强调,马上进入12月份了,全区上下要打好全年工作的“收官战”。保持决战决胜的状态,全力以赴加强经济调度、抓好招商引资、加快项目建设,做好为企服务、兜牢民生保障、守好安全稳定底线,以最大努力争取最好结果。


会议还研究了其他事项。







【打印本页】【关闭窗口】

  • 鹤岗市兴安区人民政府主办
    建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9浏览器进行浏览
    黑ICP备17007900号-1 网站标识码:2304050001