中共鹤岗市兴安区委关于巡视整改进展情况的通报

发布日期:2023-11-23发布来源:中共鹤岗市兴安区委员会浏览次数:字体:[ ]

根据省委统一安排部署,2022年11月18日至2023年1月11日,省委第九巡视组对鹤岗市兴安区开展了巡视。2023年3月3日,省委第九巡视组向鹤岗市兴安区委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,切实提高政治站位、细化整改举措,以高度负责的态度坚决落实巡视整改责任

区委坚持从政治上看问题、从思想上查根源、从行动上找差距,高标准谋划和推动巡视整改,努力向省委和全区人民交出一份合格的“政治答卷”。

(一)深化理论学习,增强政治自觉。兴安区委坚决把巡视整改作为重要政治任务,从讲政治的高度认识整改、推进整改。省委第九巡视组反馈意见后,兴安区委第一时间传达学习,第一时间研究贯彻,第一时间部署落实。通过区委常委会会议、专题推进会议等形式,全面系统学习领会习近平总书记关于巡视工作重要论述、许勤书记在听取十三届省委第二轮巡视情况综合汇报时的讲话精神,切实把抓好巡视整改作为坚决拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动。

(二)强化组织领导,细化整改举措。成立由区委、区政府主要领导任组长的整改工作领导小组,统筹抓好督促指导、协调落实,形成全区上下“一盘棋”抓整改。区委书记认真履行第一责任人职责,多次带队走访调研相关单位整改落实情况,真正做到既挂帅又出征。区委常委会成员切实履行“一岗双责”,具体抓好相关问题整改。全区各级各部门一把手切实负起直接主抓责任,对照巡视反馈问题,认真研究整改措施,制定“问题清单、责任清单、任务清单”逐项细化分解任务,确保各项整改工作落实落地。

(三)压实工作责任,闭环抓实整改。对省委第九巡视组反馈的问题和意见建议逐条逐项进行梳理分解,实行台账式管理、项目式推进、链条式落实,运用“四个体系”闭环工作落实机制抓好整改。层级压实责任,推动区属各单位、各部门结合职责细化整改方案和整改措施,做到任务到岗、工作到事、责任到人,并列为纪检监察机关、组织部门日常监督重要内容。

(四)全面对标对表,抓实问题整改。组织召开区委常委班子巡视整改专题民主生活会,区委常委班子及成员聚焦巡视反馈的问题和意见建议,认真查摆存在的问题,深刻剖析产生的原因,严肃认真开展批评和自我批评,分别制定问题清单、整改方案、整改台账,逐一细化整改措施、完成时限,进一步提升整改质效,为切实抓好整改落实打下坚实的基础。

二、坚决直面问题,全力以赴抓好巡视整改落实,不折不扣完成整改任务

目前,对照省委第九巡视组反馈意见建议细化分解的各项整改任务已启动整改、按照时间节点推进落实。

(一)坚持把党的政治建设摆在首位,全面贯彻党的理论路线方针政策、党中央重大决策部署及省委工作要求

1.坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践。

一是全面学习宣传党的二十大精神。开展党的二十大精神进机关、进企业、进农村、进校园、进社区、进矿区等宣讲活动;在微信公众号开设“党的二十大精神”“聚焦二十大”等学习专栏,转发党的二十大精神相关理论文章、活动动态、工作成效等信息。二是严格执行理论学习中心组制度。制定年度区委理论学习中心组学习计划,统筹安排学习内容;执行理论学习中心组列席旁听制度,印发中心组列席旁听通知,成立列席旁听工作组,深入基层党委(党组)开展列席旁听活动;建立区人大常委会、区政协党组理论学习制度,并将区政府党组成员纳入区委理论学习中心组共同学习。三是深入学习贯彻省第十三次党代会精神。加强学习领会,制发《兴安区关于落实省第十三次党代会精神工作要点》,将省第十三次党代会任务细化分解,对推进落实情况进行定期督导,及时发现和解决推进中存在的问题;印发《兴安区关于进一步建立完善“四个体系”推进年度重点工作的实施方案》,制定区级重点工作任务台账,将各项重点任务明确到人,运用“四个体系”推进落实确保各项工作按时完成。

2.深入推进区域经济高质量发展。

一是做好“煤头化尾”文章。推进京安焦化能源(鹤岗)有限公司投产达效,协调办理安全生产许可证和排污许可证,完成环保设施升级改造工作;推进黑龙江同吉新能源科技有限公司活性焦及活性炭生产项目。二是打造产业园区新引擎 。加快循环经济产业园区评级认定工作;充分利用省级化工园区优势大力开展招商引资,招引符合园区产业定位项目落户园区。三是扎实推进高新技术企业培育。深入开展深化能力作风建设“工作落实年”活动,通过线下走访企业、线上微信沟通等方式,开展高企认定政策宣传,帮助田丰农机制造有限公司申请发明专利,帮助青年科技申报高新技术企业。

3.破解群众急难愁盼问题

一是持续做好住房保障工作。成立区历史遗留不动产项目专班,对平安组团小区进行不动产登记代办,目前办证难堵点已打通,居民不动产权证陆续办理中;区属全部弃管楼已聘请专业物业进行管理,现已达到专业物业服务标准;光宇A区二期、三期各栋楼体防水维修工程已经全部维修完毕;积极开展供热执法保障检查,督促企业按照供热标准进行供暖,确保居民安全、温暖过冬。二是持续改善城乡人居环境。制发区容区貌环境整治工作方案和城乡绿化美化净化专项行动实施方案,坚决做到生活垃圾日产日清;对矿区道路持续进行洒水降尘,抑制道路扬尘污染;利用鹤伊高速剥离的表土,对金鹤路、秀水路等6处裸土地块开展覆土工作;在金鹤路、秀水路、滨河路、北普陀打造兴安花海景观,在制梁场打造马鞭草花海景观,有效改善裸土扬尘,增加城区绿化美化。三是着力提高便民服务质量。积极推进兴安区政务服务中心提档升级,增设服务窗口,并在自助服务机上设置税务、户政等14个部门高频事项办事指南二维码,引导办事群众知晓办理事项所需要件和流程;在区政务服务中心、园区、街道等地共放置6台政务服务终端机器,全部投入使用。建立区政务服务中心内部督导检查长效机制,采取定期督导检查和随机抽查形式,督导窗口工作人员严格落实一次性告知,切实规范办事程序、办结时限,提升办事效能和服务水平。

4.持续推动乡村振兴。

一是拓宽农民增收渠道。加强与涉农企业沟通联系,及时了解其生产情况,引导鼓励现有屠宰企业增加生猪屠宰量,引进畜禽深加工企业,积极帮助检顺冷链物流基地项目解决拆迁安置补偿、办理征地手续等相关事宜;壮大农民专业合作社,做好现有农村新型经营主体的管理和规范,引导新型经营主体合法、合规经营。二是规范农村“三资”管理。进一步规范“一询四议两公开”工作机制,制发《兴安区村级重大事项议事决策清单》,持续提升三资管理能力。加大宣传土地承包政策力度,提升广大农村干部法律意识以及运用法规政策水平。严格履行“机动地”发包程序,按照村民组织法召开村民代表会议,采取公开,透明的方式,使农村集体“机动地”发包工作有序运作。三是扎实推进农村改厕工作。通过改厕户码升级行动入户宣传改厕“先建后补”的政策,鼓励常住农户使用二维码申报新建或者维修厕所。同时,按照农户意愿选择适宜的改厕模式。

5.提升风险防控处置能力。

一是提高煤矿行业专业执法水平。组织新入职监察员,完成“黑龙江省行政执法人员培训云平台”线上学习,参加全省煤炭行业行政执法和监督人员专业法律知识考试,取得执法证,进一步充实全区煤管系统执法力量;利用线上微信群方式对监管人员开展“每日一学”,每季度组织一次监管人员考试,“逢六”开展领学活动,提升监管人员执法能力。二是加大对煤矿的检查执法力度。按照年度监管执法计划,开展行政执法检查;督促落实煤矿企业主体责任,聘请专家集中开展全系统各环节安全生产综合整治自查自改,由煤矿企业主要负责人牵头每月开展重大事故隐患排查治理工作;及时梳理排查煤矿企业存在的重要风险点,制定风险点管控措施,落实风险点管控责任人。三是严格做好安全防范工作。聚焦重点行业领域、重要时间节点,持续深入开展安全生产大检查和风险隐患排查整治,督促企业落实主体责任;企业定期开展安全培训教育工作,组织从业人员学习并熟知岗位操作规程,进一步增强全员安全生产意识,落实安全生产责任制。

(二)切实强化政治担当,落实全面从严治党战略部署

6.切实履行主体责任

一是高度重视全面从严治党工作。组织召开区委全面从严治党专题会议,制发兴安区全面从严治党全年工作计划,建立工作要点台账;健全关于召开纪委全会的工作制度和流程,定期召开区纪委全会,明确任务要求;制定离任审计项目计划,认真开展领导干部离任审计工作。二是强化“一把手”履职。制发《关于深入推进加强对“一把手”和领导班子监督责任落实的实施方案》,细化“一把手”履职具体措施和任务要求;印发党风廉政建设提示手册和履职手册,督促“一把手”和班子成员规范履职。三是全面落实“一岗双责”。制发党风廉政建设提示手册,对班子成员履行“一岗双责”相关要求进行再明确、再部署;领导班子成员在抓好分管业务工作的同时,也定期对分管部门的党风廉政建设工作进行研究、部署,真正做到“两手抓、两手硬”,使党风廉政建设工作始终保持应有的力度。

7.严格落实监督责任

一是提高监督执纪能力。积极选派纪检监察干部到市纪委监委挂职锻炼、参与市纪委监委留置案件和参加各级纪委监委专项培训;制定《兴安区纪检监察干部提升业务能力定向培养工作办法(试行)》,结合纪委监委工作实际定向培养专业干部。二是加大执纪问责力度。制定《兴安区纪委监委案件线索剖析会制度(试行)》《兴安区纪委监委问题线索包干分析研判制度(试行)》,加强线索分析研判,提升问题线索向案件线索转化率。三是充分发挥探头作用。建立健全会商制度和工作流程,明确会商工作要求和任务,认真定期开展会商工作;指导规范派驻审查调查工作,掌握工作流程及方法技巧,做实做细每个环节,有效提升工作质效;通过列席区政府及职能部门相关会议,认真开展监督;制发廉洁风险排查及防控工作方案,强化廉洁风险防控。

8.严格执行财经纪律。

一是强化资金使用监管。加强专项资金管理,严格按照中央、省、市系列专项转移支付资金管理办法和各专项资金使用办法使用专项资金;开展专项资金使用情况检查,确保资金使用安全、规范;加强财政借款管理,严格按照相关制度规定履行暂付款项审批程序;制发《兴安区财政资金审批拨付管理办法(试行)》,进一步加强投资项目决策与财政资金管理,确保财政资金安全有效运行。二是规范执行政府采购制度。严格按照政府采购相关规定,完善内控制度,不断加强学习,强化工作理念,结合《鹤岗市政府集中采购目录及标准(2022年版)》和省政府采购网操作规范,坚持原则、从严把关,严格执行采购程序,践行阳光采购;充分利用宣传栏、微信群等平台进行政府采购法的宣传,规范政府采购行行为,提高政府采购效率,借助各种宣传活动,强化社会对政府采购的监督,促进政府采购过程更公开、更透明。

9.纵深推进作风建设

一是提高学习质效。各级各部门结合实际制定学习计划,合理规划学习频次,并按计划开展学习;举办专题讲座,调配师资力量,安排实用课程,为干部提能力、转作风奠定坚实基础;大兴调查研究之风,组织机关干部深入基层调研,推动学习成果转化为服务基层、服务群众的生动实践。二是提高工作效率。坚持以深化能力作风建设“工作落实年”活动为引领,加强工作统筹、抓好顶层设计,树牢“马上就办、办就办好”工作理念,对重大产业项目、重点民生工作以及疑难问题、复杂矛盾靠前指挥、亲自上手研究解决,全面提高工作质效;用好用足“四个体系”机制,强化跟踪问效,确保各项重点工作及时落实、取得实效。

(三)全面贯彻新时代党的组织路线

10.严格执行“三重一大”制度。

认真学习《中国共产党地方委员会工作条例》等党内法规,修改完善《中共兴安区委议事规则》和《中共兴安区委“三重一大”制度实施办法》,对议事范围、议事程序、“三重一大”事项决策内容进行细化,进一步明确了重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用等具体内容;将《中共兴安区委“三重一大”制度实施办法》列入区委常委会会前学法,向全区各级各部门负责人进行专题解读;区党政“一把手”带头执行民主集中制,坚持民主决策“一把手”末位表态。同时,自觉接受同级纪委和全区干部的监督,确保“三重一大”决策规范化、科学化。

11.完善选人用人和干部队伍建设

一是加大人才引进力度。坚持育才与引才、引资与引智相结合,积极参与“黑龙江省人才周”事业单位招聘、“市委书记进校园”引才等活动,充分利用公务员招录、“三支一扶”等方式,引进各类人才落户兴安。二是严把干部选拔任用。坚持新时代好干部标准,大力选拔忠诚干净担当干部,突出政治标准和实绩导向,注重在一线考察识别干部,做深做实政治素质考察,建立科级干部《政治素质档案》,作为干部选拔任用的重要参考。三是规范干部选任程序。严格落实区委组织部部务会会议先研究,再提请区委常委会会议审议程序;对选拔任用干部、公务员职级晋升,均出具政治鉴定、廉政鉴定,并严格执行“双签字”制度;严格执行干部双重管理规定,梳理需征求协管单位意见的岗位,形成《兴安区双重管理干部台账》,并在选任、调整岗位事前均征求协管单位意见,待函复同意后,提请会议审议讨论,及时印发干部任免职文件。

12.强化基层党组织建设

一是规范基层党组织设置。加强《中国共产党支部工作条例(试行)》等相关条例学习,严格执行党支部工作相关条例;进一步规范区机关党支部,成立区直机关工委,使机关党建工作规范有序。二是严格执行“三会一课”制度。健全完善管理制度,印发《关于规范社区党委会议记录及社区党支部“三会一课”的工作通知》,制定《兴安区国企离退休党员管理制度》,定期进行工作指导,推动基层党支部按要求规范开展“三会一课”。三是配齐配强基层组织班子。将村干部列入台账管理,由区处级领导一对一帮扶管理,开展届中分析工作,研究分析各村党组织班子建设情况、作用发挥情况,进一步考察其是否胜任本职工作;将到村(社区)任职大学生、退伍军人、回乡创业青年等纳入村级后备培养,持续开展帮带制度,助力成长成熟。

(四)落实主体责任,全力抓好省委巡视、审计监督发现问题整改

13.强化政治担当,推动巡视整改、审计监督落实落靠

全面梳理省委巡视、审计等监督发现的问题,对落实情况进行“回头看”。建立区委常委会会议研究巡视整改工作制度,将区委班子集体研究整改方案、整改情况报告、巡视整改重要问题等及时登记备案。严格落实审计整改方案、整改进展情况需区委常委会审议、上报的工作程序。加大对问题的持续整改力度,对重点问题进行全过程跟踪督导,建立“三清单一台账”,运用“四个体系”闭环推进,定期或不定期对工作完成进度及存在问题跟踪督促。

三、紧盯长效、久久为功,推动巡视整改常态长效,推进各项工作取得新突破

兴安区将认真对照省委巡视反馈意见,坚定不移、常抓不懈抓好后续整改,确保高标准、高质量完成整改任务。同时,以抓好巡视整改为契机,引导全区上下牢固树立新发展理念,统筹抓好全面从严治党各项任务落实,全力推动我区高质量发展走在全市前列。

(一)强化“四个意识”,加强党的政治建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习贯彻习近平总书记视察我省期间重要讲话重要指示精神,并与学习贯彻习近平总书记对东北地区和黑龙江省历次重要讲话重要指示精神相结合,一体领悟、整体把握、不折不扣落实。严明政治纪律和政治规矩,以实际行动坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚决防止“七个有之”、切实践行“五个必须”。进一步提高政治站位,切实把抓好巡视反馈问题整改作为一项严肃的政治纪律、政治任务,作为解决自身问题、改进提升工作的重大契机,扎实持续做好整改工作,以问题整改促进各项工作全面提升,促进中央决策精神、省委、市委工作部署在兴安不折不扣落地见效。

(二)强化“两个责任”,推动全面从严治党。持续把管党治党摆在突出位置,认真落实《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》,深化运用“四种形态”,用好问责利器,倒逼责任落实。锲而不舍落实中央八项规定精神,紧盯形式主义、官僚主义新表现,坚决遏制“四风”问题反弹回潮。坚持把纪律挺在前面,始终以铁的纪律从严治党,坚决查处违反党的纪律特别是政治纪律、政治规矩的行为,从源头上预防和治理腐败。紧盯“关键少数”和重点岗位,坚持重遏制强高压长震慑,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。

(三)强化问题导向,巩固整改工作成效。严格按照《整改方案》制定的任务书、路线图和时间表,坚持目标任务不变、标准要求不降、工作力度不减,确保件件有回应、事事有落实。紧盯整改任务,对于已经完成的整改事项,适时组织“回头看”,巩固成果;对于未整改到位的,加快工作进度;对于需要较长时间才能整改到位的,加强跟踪问效,确保工作落实。

(四)强化统筹结合,促进取得更好成效。将巡视整改与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神相结合,与贯彻省市区委工作会议精神相结合,与加快转型发展、统筹城乡建设、增进民生福祉、维护社会稳定等各项工作相结合,与提振干部干事创业精气神相结合,坚决做到“两手抓、两不误、两促进”,努力把巡视整改的过程转化为推动高质量发展的过程,以巡视整改促工作提升,以工作成效检验整改效果。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系方式:(0468)3622031;邮政信箱:黑龙江省鹤岗市兴安区兴东路109号中共兴安区委办公室402室,154100(邮编);电子邮箱:xaqdzb405@163.com。


中共鹤岗市兴安区委员会

2023年11月23日





【打印本页】【关闭窗口】

  • 鹤岗市兴安区人民政府主办
    建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9浏览器进行浏览
    黑ICP备17007900号-1 网站标识码:2304050001