区委巡察工作领导小组召开十二届兴安区委第四轮巡察工作动员部署会议

发布日期:2023-10-25发布来源:区委巡察办浏览次数:字体:[ ]

10月20日上午,兴安区委巡察工作领导小组组织召开十二届兴安区委第四轮巡察工作动员部署会议。区委常委、区纪委书记、监委主任、巡察工作领导小组组长朱士河,区委常委、组织部部长、统战部部长、巡察工作领导小组副组长曹峰出席会议。区委巡察办主任王国峰主持会议。巡察工作领导小组成员、巡察办、巡察组全体人员,区财政局、区审计局等9家协作协调单位负责人参加会议。




会上,区委常委、区纪委书记、监委主任、巡察工作领导小组组长朱士河传达了10月19日市委第四轮巡察动员部署会精神,对区委此轮巡察工作作动员讲话。区委常委、组织部部长、统战部部长、巡察工作领导小组副组长曹峰宣布了十二届兴安区委第四轮巡察组组长、副组长授权任职及任务分工决定。


会议强调,巡视工作是《中国共产党章程》赋予的权利,巡察作为巡视在基层的延伸,不仅与巡视是一脉相承,还必须要按照基层的工作实际情况,完成政治监督这一根本工作任务。要自觉对标对表中央和省市区委最新部署、最新要求,把巡察工作着力点和关键点统一到忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”上来,不断提升巡察监督质效,持续优化兴安区政治生态环境。


会议指出,十二届区委第四轮巡察,涵盖了巡察上下联动、专项巡察及常规巡察工作,被巡察单位涉及区卫健、教育、农业、基层社区等单位,巡察范围广,工作任务重,同时要及时承接省、市巡视巡察中交付的上下联动工作要求,全体巡察干部要以全新的工作面貌,严谨的工作作风,扎实细致完成本轮巡察各项工作任务。


会议指出,十二届区委成立以来,已开展了三轮巡察工作,每轮巡察质量都在不断提高。对于巡察工作,一是要把准政治巡察方向。围绕“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”十六字方针深入查找被巡察党组织存在的各类问题,坚持群众生产生活在哪里,巡察就跟进监督到哪里。二要坚持问题导向。本轮巡察对象有基层单位、机关党组织,监督对象不同,开展巡察时,必须更加具体、更加细化,紧盯被巡察单位核心职责,紧紧围绕巡察工作方案指出的“四个聚焦”开展监督,把问题导向贯穿巡察工作全过程和各环节,真正发现深层次问题,着力提升巡察监督质效。三要深化运用巡察工作方式方法。综合运用巡察“五步法”及“1+3”报告方式方法,以“必查、必看、必谈、必统、必研”为工作抓手,通过个别谈话、查阅资料、实地走访等方式纠正党组织存在的政治偏差,并总结、提炼、汇总形成巡察报告,完成巡察工作规定动作,形成被巡察党组织总体评价报告、被巡察党组织负责人评价报告、抽调干部现实表现报告,向区委全面展现被巡察党组织的政治画像,为区委各项决策提供参考。


本轮巡察共成立两个巡察组,对区卫健局(及下属事业单位)、区教育局、红旗一校开展巡视巡察上下联动;对区农业农村局开展常规巡察,并对黑土地保护利用相关工作开展专项巡察;对兴建路街道办事处(包括沿河社区、祥和社区、兴旺社区)开展常规巡察。




会后,巡察组全体成员参加了区委第四轮巡察巡前集中培训




【打印本页】【关闭窗口】

  • 鹤岗市兴安区人民政府主办
    建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9浏览器进行浏览
    黑ICP备17007900号-1 网站标识码:2304050001