关于鹤岗市人民政府教育督导委员会 办公室2022年对兴安区人民政府履行 教育职责评价意见的整改报告

发布日期:2023-07-11发布来源:鹤岗市兴安区人民政府浏览次数:字体:[ ]

关于鹤岗市人民政府教育督导委员会

办公室2022年对兴安区人民政府履行

教育职责评价意见的整改报告


市人民政府教育督导委员会办公室                     

按照市人民政府教育督导委员会办公室《关于反馈2022年对兴安区人民政府履行教育职责评价发现问题的函》有关工作要求,区政府高度重视,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会精神,对照函中指出的主要问题,进行逐条逐项解剖分析,认真研究对策,切实加以整改。现将整改情况报告如下。

一、义务教育优质均衡发展成效不明显。

整改内容:政府各相关部门主动推进义务教育优质均衡发展的力度不够,义务教育学校布局规划与当前人口流动状况不匹配,校舍、场馆、设备等方面与达标要求还有差距,教师队伍结构性矛盾和城乡、校际间差异依然存在。

整改措施:一是面对资源型城市经济下行压力加大,沉陷区改造牵动的教育布局变化大,整个义务教育管理体制、财政体制、分布状态的复杂性和特殊性,区政府认真贯彻落实省市的重大决策和部署,从情系百姓、改善民生的战略高度,切实把教育放在了优先发展的战略地位。二是区政府克服困难,竭力向教育投入。2022年对大陆南小学操场损坏部分进行了修补,对2017年大陆南小学外网引入工程3万余元的欠款进行还款,积极主动联系市相关部门,为各学校按标准配齐常规教育仪器设备对,对基础设施进行维修改造,使义务教育学校整体办学条件有所提高。三是不断加大教师培养工作力度,优化教师专业结构,有效促进教师队伍建设,注重师德为先,以德化人,通过开展多种多样的师德教育活动,营造重德养德和风清气正的育人环境,强化师德的管理水平。构建了区级教研、连片教研、校本教研的三级教研网络,形成了以解决教学问题为中心、教学片区为平台、学校为基础、教师研究为主体的一体化研修模式,不断増强教师培训的针对性和实效性,提升教师队伍整体素质和专业化水平。

二、教师队伍保障仍有差距。

整改内容:部分专业教师配备不足。音体美劳等学科教师数量不足、年龄结构老化,具备卫生医学背景的保健教师比例不够。

整改措施:一是区属各学校在“县管校聘”中坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘任的原则,基本解决了音体美劳等学科教师数量不足的问题。加大专业教师的培训力度,尤其是转岗培训,提高教师专业能力水平的提高。目前,我区教师平均年龄为44.6岁,今后将继续积极争取市教育局招录的年轻教师到我区任教。二是针对学校具备卫生医学背景的保健教师比例不够问题,已沟通协调区卫健部门,对现有校医进行专业技能培训,提高保健教师医学水平,同时鼓励教师多种途径参加卫生医学方面的考试,获取相关证件。

三、“双减”协调机制作用发挥不到位。

整改内容:个别成员单位职责不清、履职不力。

整改措施:区教育工作领导小组切实提高政治站位和工作站位,召开“双减”联席工作会议,再次明确工作要求、职责分工和目标任务,层层压实落靠工作责任。发挥网格化综合管理作用,各街道办事处、红旗镇组织社区(村屯)网格员深入街区(村屯)、居民楼等重要区域、重点场所深入排查违规培训机构;组织各成员单位、相关部门及学校教职员工认真学习落实“双减”相关政策要求,坚持齐抓共管,多措并举,形成工作合力,按照职责分工不断强化督导检查,区教育局、文体旅局、市公安兴安分局、市场监督管理局兴安分局、住建局、区消防救援大队等多家单位、部门进行了9次排查督导,共取缔5家无照文化课违规补课机构,打造兴安风清气正的育人环境,确保“双减”工作取得实效

四、部分重点工作任务未完成。

整改内容2021年基础教育阶段学生体质健康达标综合优良率与国家“不低于50%”的要求仍有差距。儿童青少年近视发生率仍处于较高水平。校园安全管理存在薄弱环节。部分民办幼儿园未配备专职保安。

整改措施:一是区教育局加强对体育课和两操的质量管理,认真执行国家课程标准,开齐开足上好体育课,按市教育局要求确保每周体育课的课时,同时学校每天上下午分别安排两次大课间,并确保每次大课间不少于35分钟。开展丰富多彩的体育活动,促进学生积极参加体育锻炼,力争缩小与国家标准的差距,促进我区学生体质健康水平有效持续发展。二是针对导致近视眼发生的多种因素,学校每学期组织体检一次,包括近视等常见病检测,覆盖率达到100%,并建立青少年视力健康档案。采取综合防控措施严格执行作息时间,控制学生近距离用眼时间,在课堂上对学生不良读写姿势进行提示,不断改善教学卫生条件,创建良好的视觉环境。三是严格落实安全管理责任,建立安全工作领导责任制,建立健全学校应急管理制度,切实提高学校应急处置能力。做好校园安全稳定工作,定期开展安全隐患排查工作为各学校门前减速带进行铺设和维护。聘请法制副校长等方式开展大型安全法制宣传教育活动,并将安全教育列入学校、教师考核指标,实行“一票否决”制度,提高教师学生的安全防范意识,时刻做到“警钟长鸣”。四是区民办幼儿园按“中小学、幼儿园安全防范建设三年行动计划”四个百分百的要求,10所幼儿园均配足配齐专职保安员,均以通过保安员考试。

五、教育督导机构存在不健全。

整改内容:未实现区教育督导机构或岗位至少配备 1 名专职教育督导人员(非借调)的要求,专职督学配备不齐,督学多为兼职。

整改措施:为加强督导工作建设,按照市编办机构和编制的设置要求,完善了区政府教育督导机构设置。2022年6月7日,鹤岗市兴安区委机构编制委员会下发通知,增设副科长级专职督学一名(公务员编制),因区公务员编制中没有符合督学聘任条件人员,结合工作实际,已聘任一名事业编制教师为区专职责任督学,专职负责督导室工作,确保区教育督导工作的顺利开展,专职督学配备正在推进中。

下一步,我们将以政府履行教育职责评价问题整改为契机,认真贯彻落实教育优先发展要求,强化政府各部门履职尽责、协同配合,形成合力,倾力营造全区支持教育改革和发展的氛围。不断加大教育投入,改善学校办学条件,及时解决教育发展中存在的问题,认真履行教育优先发展主体责任,有序推进各项工作落实,为我区教育健康发展奠定坚实基础,努力办好人民满意教育。


                                                               鹤岗市兴安区人民政府

                                                                 2023年7月11日




【打印本页】【关闭窗口】

  • 鹤岗市兴安区人民政府主办
    建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9浏览器进行浏览
    黑ICP备17007900号-1 网站标识码:2304050001