兴安区召开创建省级文明城市动员大会

发布日期:2023-04-27发布来源:区委宣传部浏览次数:字体:[ ]

4月26日上午,兴安区在区六楼常委会议室召开创建省级文明城市动员大会,区委书记姜福臣出席会议并讲话,区委副书记、政府区长王洪江主持会议,区领导殷兆霞、刘芳敏、张爽、张元钢、张彦辉、高云龙及相关各单位、部门主要负责同志参加会议。




姜福臣指出,省级文明城市是一块“金字招牌”,创建省级文明城市既是贯彻落实党的二十大精神的应有之义,是实现兴安高质量转型发展的大事、要事,也是增强人民群众幸福感、获得感的重要途径。全区各级各部门要认清形势、提高站位,切实增强省级文明城市创建的紧迫感、责任感,把功夫用在平时,把工作做在经常,把创建融入日常,以振奋的精神、充沛的干劲、务实的作风,高质量高水平地创建省级文明城市。


姜福臣强调,要统一思想,以志在必得的信心打好创城决胜之战。创建省级文明城市,是市委交给每一个区的一项重要工作,是全市人民的共同期盼,是建设社会主义现代化新兴安的必然要求。一要坚定信心,点燃激情抓创建。各级各部门要增强创城的主动性、自觉性、积极性,变“要我创”为“我要创”,下定“起跑即冲刺、开局即决战”的决心,进一步密切配合,精诚协作,齐抓共管,形成“全区一盘棋”,扎实完成好各项创建任务,确保创则必胜、创则必成。二要下定决心,聚焦问题抓创建。坚持问题导向,聚焦薄弱环节,着力在基础建设、城市管理、氛围营造、机制措施、创建点位上持续发力,对每一个领域、区域进行全面检视,逐条逐项严格排查攻坚,解决“有而不好”“好而不优”的问题,达到强项更亮、弱项补强、漏项清零。三要保持恒心,压实责任抓创建。要站在发展的高度来抓实创建,站在为民的角度来落实创建,真正把思想和行动统一到区委、区政府决策部署上来,把任务看得重一些,把问题想得透一些,把困难估计得充分一些,紧紧盯住关键,牢牢把握重点,有序有力推进创建各项工作。


姜福臣强调,要全力以赴,以真抓实干的态度打好创城决胜之战。创建省级文明城市不是搞“面子工程”“形象工程”,而是抓民生工程、民心工程;不是短期行为、突击行为,而是打基础、利长远的实事。一要在“精心”上下功夫,主动作为、奋发有为,高质高效完成各项创建任务。要提高思想认识,花最大力气、下最大功夫、做最大努力,认真研究创城工作方案,紧扣测评体系标准要求,对照创建工作“任务书”和“路线图”,一项一项找差距,一件一件抓落实,全力推动创建工作向纵深开展。二要在“精细”上下功夫,细心细微、匠人匠心,不断推动创建工作走深走实。要从细节处着手,在薄弱处发力,强措施、真管理,重点针对环境卫生中的“脏”,交通秩序中的“乱”,社会管理中的“弱”,拿出切实可行的措施,抓专项整治、立行为规矩,以严管促落实,以善管见成效,切实管出文明新常态。三要在“精致”上下功夫,根源入手、靶向施策,全面提高城区建设管理水平。要从创建文明城市的要求出发,强化环境治理增颜值,强化城区管理添魅力,把与创建关系最大的建设项目和能够迅速改善城区形象的建设工程作为重点,加快工程进度,提高工程质量,强力推进城区基础设施建设,提升城区建设档次和品位,让兴安既有“面子”又有“里子”。


姜福臣强调,要凝心聚力,以分秒必争的劲头打好创城决胜之战。创建省级文明城市涉及面广、关联性强,不是哪家部门的“自己事”,而是全区各级各部门、广大党员干部和人民群众的“分内事”。一要突出“一把手”主抓,压紧压实责任。要把文明城市创建作为“一把手”工程,要一把手抓,抓一把手,切实承担起主体主责,统筹部署、牵头包抓,亲自深入现场一线,督促分管领域把创城工作落实到位,做到每项责任都落到人头、每项部署都有人实施、每个问题都有人解决。二要树牢“一盘棋”思想,凝聚创建合力。要加强沟通协调,既要各司其职、各负其责,又要服从大局、协同作战。对涉及多个部门的工作,要主动承担、主动负责,在全域推进中做到全面达标,在协作攻坚中做到整体突破,切实形成齐抓共管抓落实、相互支持促发展的强大合力。三要坚持“一竿子”到底,严格督导跟进。要全方位、全过程、常态化对创建工作进行跟踪问效,做到真督实查、动真碰硬,发现问题随时指出、立即交办、限期整改,倒逼各责任主体对创建工作常抓不懈、力度不减,确保圆满完成创建省级文明城市目标任务,更好推动兴安经济社会高质量发展。



王洪江在主持会议时强调,要提高认识,统一思想,切实扛起创建省级文明城市的使命任务。全区上下要切实增强做好创城工作的使命感和紧迫感,全面对标提升、全面攻坚克难、全员奔赴一线,合力推进省级文明城市创建各项工作,为群众办看得见、摸得着的好事实事,营造优美舒适的工作生活环境,不断增强人民群众的安全感、归属感和自豪感,不断提升人民群众的“幸福指数”。要压实责任,协调联动,切实形成创建省级文明城市的强大合力。要持续大力宣传创建省级文明城市的重要意义,全力调动群众参与创城的积极性和主动性。要按照《创城工作方案》和《操作手册任务分解》等要求,逐项分解任务、细化推进措施,统筹抓好硬件建设、秩序整治、素质提升等各项工作,扎实推进“全面创建、全域创建、全民创建、全程创建”,全力跑出兴安创城“加速度”。要强化督查,狠抓落实,切实打牢创建省级文明城市的坚实基础。创城工作千头万绪,要高质量、高标准地完成创建任务,必须严格督查,严肃问责,把好“排查关”,抓好“整改关”,守好“成果关”。区创城办要切实发挥好牵头抓总、统筹协调、督查考核作用,紧盯牵头部门、任务目标,督进度、要成效,确保各项创建任务不留盲区、不留死角。


区委常委、宣传部部长张爽对《兴安区关于贯彻落实〈鹤岗市2023—2025年省级文明城市创建工作规划〉的工作方案(讨论稿)》进行解读。会议传达了全省文明城市创建工作动员会会议精神、全市创建省级文明城市启动大会会议精神。




【打印本页】【关闭窗口】

  • 鹤岗市兴安区人民政府主办
    建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9浏览器进行浏览
    黑ICP备17007900号-1 网站标识码:2304050001