姜福臣主持召开区委常委会会议

发布日期:2023-03-22发布来源:区委办浏览次数:字体:[ ]

3月20日上午,区委书记姜福臣主持召开区委常委会会议,传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神、全国两会精神、全省领导干部大会精神和省委、市委常委会会议有关要求,对我区当前重点工作进行安排部署。




会议指出,2023年全国两会,是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年、踏上实现第二个百年奋斗目标新征程重要时刻召开的重要会议,大会审议通过了政府工作报告、全国人大常委会工作报告、全国政协常委会工作报告等重要文件和国务院机构改革方案,选举产生了新一届国家机构和全国政协领导人,对进一步动员全党全国各族人民为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有重大意义。


会议指出,两会期间,习近平总书记多次发表重要讲话,提出一系列重要论断和要求,为我们做好当前和今后一个时期工作提供了科学指南。全区上下要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕中心、服务大局,以习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神为指引,结合“工作落实年”专项工作要求,忠实履职尽责,主动担当作为,推动兴安在高质量发展中创造更多崭新业绩。


会议强调,习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话,总揽全局、立意高远,思想深刻、内涵丰富,具有很强的政治性、理论性、实践性、前瞻性、指导性,必将更好激励全党全军全国各族人民为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。要深入学习领会习近平总书记关于高质量发展的重要讲话精神,深刻理解推动高质量发展的理念、方法、路径和目的,将高质量发展要求贯彻落实到经济社会发展各领域各方面,在贯彻新发展理念上更加自觉,在服务构建新发展格局上更加主动,在以效率变革、动力变革促进质量变革上更加有力。要深入学习领会习近平总书记关于民营经济发展的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央关于民营经济“两个毫不动摇”“两个健康”的方针政策,着力构建亲清政商关系,不断优化民营企业发展环境,鼓励和支持民营经济和民营企业发展壮大。要深入学习领会习近平总书记关于巩固提高一体化国家战略体系和能力的重要讲话精神,切实担负起维护国家“五大安全”的政治责任,全面把握强国强军面临的新形势新任务新要求,统筹发展和安全,把国防和军队现代化建设融入现代化建设的战略全局之中,一体推进国防建设与经济建设。要深入学习领会习近平总书记关于推进强国建设、民族复兴的重要讲话精神,按照党的二十大的战略部署,坚持统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,加快推进中国式现代化建设。


会议强调,要深刻领会全国两会精神,结合“工作落实年”活动,坚决推动全国两会精神落实落地。要牢牢把握过去五年取得的伟大成就,始终把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”转化为干事创业的思想自觉和行动自觉。要牢牢把握经济社会发展的目标任务,找准全国两会精神与我区转型发展各项工作的契合点,围绕稳增长、增就业、促消费、保稳定等方面重点工作,将两会部署任务全面纳入“四个体系”推进落实。要牢牢把握国家机构改革的战略部署,认真贯彻落实党中央关于党和国家机构改革的决策部署,抓好改革关键环节,确保改革任务不折不扣落到实处。要牢牢把握民主法治建设的部署要求,切实把法治建设的成果转化为高质量发展的优势,齐心协力加快建设更高水平的法治兴安。


会议强调,要牢牢把握高质量发展要求,加速推动转型发展,要锚定高质量发展这个首要任务,紧紧围绕我省“质量龙江”建设,加快推进科技自立自强、建设现代产业体系等重点任务,努力在高质量发展中干在实处、走在前列。要深入贯彻落实科技强国战略和创新驱动发展战略,深化科技体制改革,加快科技创新步伐,推动产学研深度合作,不断提高科技成果转化和产业化水平,以科技创新支撑引领兴安高质量转型发展。要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,加快发展“四大新经济”,积极推进“六个产业主攻方向”,努力在新发展格局中找到“兴安位置”。要聚焦农业现代化建设的目标任务,深入落实农业强省“五大行动”,扎实推进“四大农业”,突出“种出绿色、养出规模、加出深度”,不断加快农业农村现代化步伐。要始终坚持“以人民为中心”的发展思想,紧紧抓住人民群众急难愁盼问题,不断健全基本公共服务体系,加强重点群体就业支持,扩大社会保险覆盖范围,持续加强公共卫生、疾病防控、医疗服务体系建设,强化“一老一幼”服务工作,切实提高人民群众生活品质。


会议要求,要紧盯影响经济发展提升的关键领域,强化主要经济指标的运行调度,重点抓好各项指标应统尽统工作,精准反映一季度经济工作。要坚决扛起维护国家粮食安全这一重大政治责任,坚决确保大豆扩种任务,持续做好种子、化肥、农药等农资稳价工作,优化农业技术服务,做好设备和农机具的检修维护,让农民在备春耕中无后顾之忧。要利用现在会议空档期抓紧与目标企业对接,加大招商引资力度,加速推动项目落地,确保“开春即开工”。要抓好安全生产。要持续加大“平安兴安”建设,严厉打击违法犯罪行为,努力为全区经济发展提供良好的社会环境。




【打印本页】【关闭窗口】

  • 鹤岗市兴安区人民政府主办
    建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9浏览器进行浏览
    黑ICP备17007900号-1 网站标识码:2304050001