兴安区召开2022年第一次区级总河长暨田长制、林长制工作会议

发布日期:2022-06-14发布来源:越步兴安浏览次数:字体:[ ]

6月14日上午,兴安区召开2022年第一次区级总河长暨田长制、林长制工作会议,区委书记、区级总河长姜福臣同志出席会议并讲话。会议由区委副书记、政府区长王洪江主持,区级林长制包片领导、科级干部,区河长制成员单位,区农业农村局,区住建局,红旗镇、各街道办事处主要负责同志、分管同志、具体工作人员,各村书记、社区主任,共计60余人参加了会议。

图片

会议传达了省、市总河湖长会议精神;传达了省总林长令文件精神;传达了全省小微水体排查治理动员部署视频会议精神;学习了省黑土地保护利用条例;听取了兴安区2022年上半年河长制工作情况及下步工作安排的汇报。

图片

姜福臣强调,河长制、田长制、林长制工作事关经济社会的长远发展,意义深远,任务艰巨。一要提高政治站位,强化责任担当。全面推行河长制、田长制、林长制是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大改革举措,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要实践,是巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的必然要求,全区上下要切实把思想和行动统一到党中央和省市委决策部署上来,形成做好河长制、田长制和林长制工作的强大合力,切实把河道管护好、黑土保护好、环境治理好、生态建设好。二要紧盯工作重点,确保任务落实。要坚持问题导向、责任导向、结果导向,聚焦我区河长制、田长制、林长制存在的问题短板,明确工作重点,对照我市在省未销号的3个碍洪问题,“举一反三”,不断扩大植树造林成效,坚决遏制责任范围内破坏黑土耕地违法、违规行为的发生。按照“四个体系”工作方法扎实推进,确保各项工作取得实效。三是压实各方责任,形成工作合力。要结合“能力作风建设年”活动,把能力作风建设体现在各级河长履职的全过程,健全“一级带一级、一级督一级”的责任链条,坚持“一把手”抓和抓“一把手”,亲自部署、亲自研究、亲自推进,强化协调配合,常态化执法联动,做到“共管、共治”,推进河湖治理工作制度化、标准化、规范化。

图片

王洪江要求,要知责于心、担责于身、履责于行,做好河长制、田长制、林长制工作。一要全面落实“河长制”下半年工作计划。加强巡河履职,保障巡河质量,同时落实好小微水体排查治理工作。二要推进“田长制”工作走深做实。坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,切实加强农田用途管制。三要全面落实好2022年林长制工作方案。牢固树立一盘棋思想,红旗镇及各部门要加强沟通协作,切实统筹好林与山、林与水、林与田、林与湖、林与草的保护发展。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 鹤岗市兴安区人民政府主办
    建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9浏览器进行浏览
    黑ICP备17007900号-1 网站标识码:2304050001