兴安区召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨疫情防控指挥部会议

发布时间:2022-03-01 08:45:00
发布来源:越步兴安

3月1日下午,区委书记、区应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长姜福臣主持召开兴安区应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨疫情防控指挥部会议,传达学习省、市疫情防控工作领导小组暨指挥部会议精神,通报当前疫情防控形势,对进一步做好全区疫情防控工作进行再安排、再部署、再调度。区应对新冠肺炎疫情工作领导小组成员及指挥部成员单位负责同志参加会议。

图片

图片

姜福臣指出,要提高政治站位,时刻绷紧疫情防控这根弦。近期国内部分地区新冠肺炎散发疫情此起彼伏,省内多地出现本土病例,防控形势严峻复杂。全区上下要严格贯彻落实省、市相关部署要求,坚决扛起疫情防控政治责任,始终保持高度警惕,抓实抓细各项防控措施,坚决守住来之不易的疫情防控成果,全力守护好全区人民生命安全和身体健康。

姜福臣强调,要常态化抓好疫情防控。红旗镇、各办事处和各行管部门,要切实履行属地属事责任,重点做好学校开学,企业、工地复工,春耕生产等流动人员的防控工作。要严把外防输入关,商超、饭店、九小场所要严格落实扫码、测温、戴口罩三要素,加强风险地区返回人员排查管控,打通疫情防控措施落地的“最后一公里”。要加强学习和培训,及时向先进地区学习借鉴好的经验做法,不断健全防控体系、完善工作措施。要强化应急响应监测预警,加强冷链物流防控,坚持人物同防,最大限度降低疫情输入风险。要严格落实疫情防控“四方责任”,按照“早快准严细实”部署要求,全面压实各方责任、落实“九早措施”,确保对全区各领域、各行业风险人员精准摸排、分类管控。

姜福臣要求,要强化值班值守,保持指挥体系24小时处于激活状态。要密切关注最新工作指令、工作要求,全力确保指令传达及时、行动落实迅速、工作开展高效。全区干部职工,非特殊情况不准离市,要带头不聚餐、不聚集,有效减少人员流动。要加强舆论宣传引导,积极回应群众关切,宣传疫情防控形势,切实做到不恐慌、不传谣、不信谣。要持续推进新冠疫苗“加强针”接种工作,筑牢全民免疫屏障。