当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

兴安区关于2017年事业单位法人公示信息抽查情况公告

时间:2018-05-11 10:50:00  来源:   字体显示:    阅读:

依据市编办下发的《鹤岗市事业单位法人公式信息“双随机”工作机制实施方案》,按照《兴安区事业单位法人公式信息“双随机”工作机制实施方案》要求,兴安区于201711月,组织开展了事业单位法人公示信息抽查工作。通过“事业单位网上登记管理系统”,按照10%的比例在核准登记的15家事业单位法人名录库中随机抽取文化局(馆)、兴安区人民医院2家事业单位,于1115116之间进行了实地核查。现将抽查情况通报如下:

一、基本情况

115116,由区政府常务副区长带队,区编办联合区法制办对所抽取的2家事业单位进行检查。通过召开座谈会、查阅文件资料、实地查看单位运行状况等方式,重点检查事业单位法人证书登记事项,检查年度报告书,其他有关信息3个大项,登记名称与事业单位设立文件名称(以最终确定名称文件为准)单位牌子、印章等是否一致;宗旨和业务范围,是否按照所登记事项正常开展活动,有无超出宗旨和业务范围或未履行宗旨和业务范围(未经许可擅自停业、歇业或开展活动与宗旨和业务范围不符)的情况;住所、法定代表人、经费来源、开办资金及举办单位等登记信息是否发生变化未及时进行变更登记;书面审核年度报告书,结合实地核查,核对所报告的内容与实际开展活动情况是否一致;法定代表人的编制是否在所登记的单位;法定代表人的任职文件是否任职到该单位6个分项的内容进行了核查。

从此次抽查的2个单位来看,均能够按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的要求,在职责范围内依法开展业务活动,机构运行良好,能够较好满足所属服务区域的社会需要,能够按规定进行年度报告公示,抽查总体情况良好。

二、存在的问题

法人证书没有悬挂置于办公场地醒目位置,对法人证书使用管理有待进一步加强规范。

三、下步工作要求

(一)加强思想认识。各事业单位及其主管部门要以“双随机”工作为契机,进一步加强对登记管理工作的认识与重视,依法依规开展业务活动,及时配合做好年度报告公示、设立、变更、注销等登记管理工作。

(二)强化内部管理。各事业单位要加强纸质年度报告书及日常登记材料的收集整理、及时归档,安排专人负责《事业单位法人证书》、印章的管理,建立登记台账,确保规范使用。

(三)明确相关规定。变更名称、法定代表人、宗旨和业务范围、经费来源的,应当自出现依法应当申请变更登记的情况之日起30个工作日内,向登记管理机关提出申请。