当前位置:首页 > 兴安要闻 > 党建风采

深化学习效果 提升履职能力全面推进“两学一做”学走改促纵深发展

发布时间:2018-05-11 10:19:00  点击: 来源:

按照市委关于开展“两学一做”学习教育和学走改促活动的部署和要求,全区基层党组织多措并举、持续用力,做到规定动作不走样,自选动作有特色,构建了“学”“做”并驱的良好局面。

一、形式多样,主题突出,开展解放思想大讨论活动

全区以“五查五看五解决”为载体,以全面提升党员干部综合素质为目的,开展了“解放思想大讨论活动”。区四大班子领导以普通党员的身份,深入联系点党组织或所在党支部开展大讨论活动,并撰写研讨报告。红旗镇各党支部及各村支部围绕“如何解放思想,破解思路不够开阔、思考不够深入、思维模式僵化的问题”集中开展大讨论活动。通过增设“问题关卡”,充分调动党员的热情;区地税局围绕“落实从严治党要求,做合格党员领导干部”进行研讨发言,激发党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以税收工作成果检验“两学一做”学习教育成效;兴欣社区党支部和兴悦社区党支部分别以“如何开展准确便捷的为民服务”和“如何提高社区党员的凝聚力和向心力”为主题,及时查摆自身存在的问题和不足,转变思想观念,加强社区的凝聚力和向心力,增强工作的积极性、主动性、创造性;祥和社区围绕“查摆自身问题与不足,争做居民好公仆”这一主题,进一步找差距、知不足、补短板、促提升;峻德路办事处结合社区工作实际,围绕“三问三看”解放思想大讨论;河东办事处兴盛社区党支部结合自身的工作,分别从如何才能解放思想开阔思路,深入思考改变僵化思维模式,进行了充分的分析和讨论;宇康、宇安社区党支部分别以“改变机关作风,杜绝身边腐败”和“转变观念,创新服务方式”为主题开展讨论。区医院保健院联合支部结合自身实际,围绕“五查五看”进行讨论。

二、创新方式,转变作风,践行“一线精细工作法”

为深化机关作风建设、提高工作效能,全区各单位各部门结合自身工作实际,大力推行一线工作法,力促学走改促工作有序开展。区统战部带领兴安区党外人士召开学习教育座谈会,学习贯彻党的十八大六中全会精神及市统战会议精神。并捐赠爱心衣物,走访了信众家庭;610设立了正e兴安公众号,宣传反邪教知识和正能量的好人好事,教育引导群众远离邪教,目前关注人数达700余人;区政法委、妇联与兴建路办事处共同制作反映“反家庭暴力法”联动机制微电影,区反家庭暴力联动的做法在全省维权培训会上做了经验介绍;区民政局以街道办事处自查工作主体,集中力量采取入户走访、审验资料、联审联查等方式,对低保对象本人及家庭成员基本信息进行统计登记,让困难家庭应保尽保,无房的困难家庭有房住;区经贸局对辖区企业进行走访,详细了解项目进展情况、企业存在的困难和问题,积极与市相关单位联系为辖区企业解决困难,破解难题;区人社局组织开展下岗失业人员创业培训班7期,培训人员700余人,开通创业贷款“绿色通道”,扶持创业孵化基地建设;区卫计局走访辖区百户失独家庭,填写调查表,了解他们在生活扶助、看病就医、情感寄托等方面存在的问题,鼓励他们树立生活信心;区法院与市广播电视台合作,在人民广场电子大屏幕上公布失信被执行人名单,进一步扩大执行工作的影响力,维护司法公正;兴安三校党支部组织党员教师,以“贴近学生 走进家庭”为主题开展党员假期实践活动;兴欣社区党支部创新学习方式,推出了“口袋书”,将党的相关理论知识和“两学一做”学习教育活动以来需要党员掌握的知识,以漫画的形式印制成小册子,发给党员,提高了党员的学习效率;兴建路街道党工委开展“六微”党建系列活动,打造“五民家园”,引导广大党员干部切实转变作风,及时有效解决各种问题和矛盾;峻昌社区党支部联合兴安区疾控中心深入基层关爱困难群体,送免费健康体检。峻旺社区党支部与峻德办事处司法所工作人员家访辖区的矫正人员,进行教育沟通,使其明确自身身份的改变,消除抵触心理;河东街道党工委采用网格化管理开展辖区企业安全管理工作,做到定区域、定人员、定责任,达到安全隐患排查工作“横向到边、纵向到底”;光宇街道党工委采用“居民管理组团化”工作法,使服务群众工作细微化、有针对性,提高了社区工作效率,提升了群众满意度。

三、深入基层,解决问题,全面开展干部下一线活动

区委全力开展“万名干部下一线、百家单位学经验”活动,引导干部深入基层一线,了解情况解决问题,学习先进经验,提升转型发展能力。兴安区委宣传部组织全区副处级以上领导、单位、各部门负责人,各村、社区党支部书记、主任、副书记、副主任,约百余人前往共青农场,参观中国青年志愿垦荒纪念馆,进行爱国主义教育;区经贸局与鸿翔商贸进行对接,详细了解企业的发展状况和困难,联系六公里超市与其进行洽谈合作事宜;区法院与红旗镇峻丰村进行对接,构建起法庭与村民交流的桥梁,让阳光司法走进乡村,实现了审判工作与普法教育的有效结合;区妇联、610办、卫生监督所联合与峻旺社区对接,主要了解社区工作的开展及社区群众的生产生活情况,双方就党务公开、星级党支部建设管理以及党建思想工作等方面的主要做法和经验进行了深入探讨和交流;区司法局主动与发达社区进行对接,通过讲解法律知识,排查调处邻里、家庭等各项纠纷协调民政局为2名困难释解人员办理了最低生活保障和临时性救助等过渡性安置帮教。