当前位置:首页 > 兴安要闻 > 党建风采

兴安区以解放思想为动力奋力开创兴安发展新局面

发布时间:2018-05-11 10:18:00  点击: 来源:

兴安区以“如何解放思想,破解思路不够开阔、思考不够深入、思维模式僵化的问题”为主题,动员全区干部进一步解放思想、提升境界、转变作风、真抓实干,聚焦“大讨论”和“真查摆”两个关键点,解放思想,改进作风,开创兴安发展新局面。

一、明确讨论方向 深度解放思想

区委紧密结合自身职能和工作实际,制定下发《关于开展“学报告、走新路、改作风、促转型”解放思想大讨论活动的实施方案》,动员全区各基层党组织开展解放思想大讨论活动,以“五查五看五解决”为载体,及时调整思路、明确任务、落实责任、更新观念,切实以思想大解放推动经济社会大发展。光宇街道党工委本着从解放思想、改变工作思维模式,转变观念、创新工作方式等角度出发,提升社区的工作人员服务态度,转变工作作风,树立高度的责任心和敬 业精神,杜绝“生冷硬横”;祥和社区党支部提出既然要解放思想,就要“深学习”上下功夫,坚持全面学、系统学、结合学、提高学、对照学、走出学,进一步找差距、知不足、补短板、促提升。做到“查、看、改”切实做到查找问题要准、剖析根源要深、整改措施要实,确保社区工作的稳步提升;兴盛社区党支部结合社区实际工作开展解放思想大讨论,提出用心学、用心想、勤思考、善总结,拉近与群众之间的距离,做群众的代言人,以群众满意度作为衡量是否胜任本职工作的标尺。

二、突出活动主题 载体形式新颖

各基层党组织在保质保量完成“规定动作”的基础上,大力推出有特点、有特色的“自选动作”,创新思路,活化载体。红旗镇党委打破常规,加强对党员的理论知识教育,通过设计“问题关卡”以问促学,以学促改,从身边现实讲起,从思想问题辨起,运用谈心交心、问卷调查、微信交流等方式,常态收集广大党员干部及村委的心声和难题,听取梳理意见建议,组织大家从习主席系列重要讲话精神中找“钥匙”、寻答案,使理论学习的过程成为解决党员思想和问题的过程;区法院党支部围绕审判执行工作创新方式方法,运用“三步走”破除思维定式,把握机遇解放思想。一是抛弃那些不合时宜的经验主义和惯性思维,结合工作实际不断创造新举措、研究新办法,促进审判执行工作有新突破;二是充分发挥主观能动性,善于从主观上查找原因,从薄弱环节入手,以务实的态度积极研究破解难题的新思路、新举措;三是大力弘扬求真务实的工作作风,围绕中心,服务大局,促进发展。通过解放思想大讨论活动,及时查摆自身存在的问题和不足;兴欣社区党支部推出特色口袋书,将***总书记系列重要讲话的经典解读,以漫画的形式囊括其中,内容丰富,简洁扼要,通俗易懂,用风趣幽默的方式给党员干部献上一堂堂生动而又深刻的党课;兴悦社区党支部通过领导带学、辅导帮学、进修强学、检查促学和制度保学等多种形式强化班子的政治理论学习;

三、坚持问题导向 活动成效凸显

区委将大讨论活动作为推进工作的重要载体,坚持以问题为导向,及时找准“不良因素”,认真查摆、深入整改,使活动取得了事半功倍的效果。区医院保健院联合支部结合自身实际,围绕“五查五看”进行讨论,一是查自身的政治意识、大局意识强不强,看是否与党组织保持一致;二是查工作思路是否清晰、执行力强不强,看工作效率高不高,特别是看开展、参与主题实践活动的效果如何;三是查服务意识强不强,看服务水平高不高;四是查创新意识强不强,看是否创造性地开展工作以及创新效果如何;五是查个人素质高不高,看履行职责的能力强不强、作风形象好不好;峻昌社区党支部开展“三问三看”解放思想大讨论,围绕 “问一问自己究竟为社区发展作了多少奉献,看一看工作作风是否务实,问一问自己究竟为基层群众办了多少实事,看一看工作成效是否明显,问一问自己究竟为克难解困想了多少办法,看一看工作能力是否增强”,更新思想观念,改变工作作风,加强自身建设,打破旧框框,进一步转变落后保守僵化的思想观念,用自己的实际行动推动“一班人”带动“一层人”,影响“一群人”。

通过讨论让广大党员干部了解了自身存在的问题与不足,增强自身的政治意识、执行力,提高工作效率与服务水平,改变工作作风,用新的思维模式去顺应新时期的发展需求,提高党员在群众心中的威望,稳固党的根基。