当前位置:首页 > 兴安要闻 > 党建风采

兴建路街道党工委搭建党员服务群众大舞台助推“两学一做”向纵深开展

时间:2018-05-11 10:18:00  来源:   字体显示:    阅读:

为进一步推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,结合“越步·兴安”全民行动,兴建路街道党工委从小处着手,从实处抓起,以微见大,提升党建工作整体水平,不断加强党员和群众的学习教育,充分发挥党员的先锋模范作用。提升党建工作的生动性、实效性,打通服务群众最后一公里

“微平台”提升工作效率 服务更便捷

利用互联网、手机等新兴传播载体搭建党建工作“微平台”,打造“互联网+党建”的工作新模式,使服务更加便捷化。通过“微平台”定时向党员发送学习要点,定期组织党员开展“线上学习”,把“微平台”打造成党员学习交流“微阵地”、关爱提醒“微组织”、温馨友爱“微家园”。

“微党课”活化学习形式 方法更灵活

结合当前形式、工作学习中的热点、难点问题及党员思想认识,开展“微党课”主题活动。“微党课”不但是政治理论、业务知识学习的“微课堂”,而且是相互交流学习心得、工作体会的“微感悟”。通过编写“微教材”,将“两学一做”学习内容,浓缩成“一段文”的微型教学材料,坚持“一日一学”发送到党员微信群,帮助党员增强了学习效果。

“微心愿”搭建梦想舞台 圆梦更现实  

通过“微访谈”、设立“微心愿”征集墙、开设热线电话、下街走访等形式,倾听基层群众的“微建议”、“微设想”,通过多种形式征集“微心愿”,不断满足群众的 “微心愿”。 积极动员党员、志愿者认领“微心愿”,先后开展“手牵手圆梦行动”、“党员亮身份微认领”、“圆梦微心愿,雷锋在身边”等活动十余次。

“微公益”开展居企共建  社区更和谐    

本着“阵地共建”、“党员共管”、“活动共搞”的原则,积极推行“居企共建”模式,创新社区党建工作,活化活动载体,与企业共同开展“微公益”系列活动,进一步增强了街道社区工作的影响力和基层党组织的凝聚力,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,践行了“微爱心、微奉献”的理念,传递汇聚正能量,有力地推动了街道各项工作的开展,为和谐社区建设发展做出贡献。

“微服务”创新服务理念 内容更贴心

以提升服务水平、转变服务方式、创新服务理念为目标,满足群众日益增长的服务需求。设立一站式服务大厅,实行AB岗,预约式服务,推行首问负责制;设立了友善之墙;创办《兴建通讯》,印发便民服务卡,弱势群体帮扶卡;积极倡导奉献爱心的理念,在党支部中建立“爱心银行”。开设爱心救助、爱心义诊、爱心理发、爱心培训等“微爱心”活动,用“微爱心”引领形成良好的社会风气,并根据党员奉献爱心的多少为其积累“微积分”。将每月的15日确定为主题党日活动日。

“微典型”选树先锋模范 榜样更鲜活

    通过挖掘被评为鹤岗好人的王忠诚、省道德模范杨玉芬、身残志坚无臂艺术家李长江、退休后不忘发挥余热的老党员殷福顺、崔广菊、郝青山、王洪学、新时期共产党人的楷模廖俊波等典型人物素材,录制“微视频”宣传片,以开展“微党课”、举办唱响人间最美心灵“微演讲”、用身边人讲述身边事的“微交流”等形式进行学习, 引导党员和居民向优秀看齐,传递正能量。