当前位置:首页 > 兴安要闻 > 党建风采

兴安区发达社区党支部创新“六联六民”载体促进“两学一做”学习教育常态化制度化

发布时间:2018-05-11 10:18:00  点击: 来源:

为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,兴安区兴长路街道办事处发达社区党支部立足实际,以“六联六民”为载体,打造“居村共治”党建模式,激发党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥,推动“两学一做”学习教育落地见效、常态发展。

建立“联建”机制,实现工作模式由“封闭”向“开放”转变。发达社区地处城乡结合部,社区与长胜村相互坐落,居民与村民杂居,发达社区党支部和长胜村党支部成立了居村共治联席会,建立了定期例会、定期交流、定期活动等制度,加强党建方面的交流与合作。“两学一做”学习教育以来,党支部把学习教育与发挥党组织的核心作用相结合,实现“党员队伍联管惠民、组织生活联过利民、制度机制联抓便民、党建资源联享育民、主题活动联搞安民、精神文明联创乐民”的“六联六民”工作模式,形成了“共治共管、互融双赢”的良好局面。

夯实“学习”基础,实现教育方式由“被动”向“主动”转变。党支部在做精方案的基础上,牵头细化支部学习和研讨计划,灵活学习方式,提升党员学习主动性。党支部充分考虑居村党员文化程度、身体状况、生活工作特点,因人施学,对多数具有学习能力的在家骨干党员,每月组织召开学习心得分享会进行“面对面”集中学习,在党小组建立学习角;对农忙时节的农村党员,社区在网格内放置流动学习袋,推行“越步·兴安”午间悦读十分钟活动,将学习的内容内化于心;对年老体弱、行动不便党员,党支部建立“银龄学堂”,由支部将学习资料送上门,选派支委和骨干党员“上门讲学”,确保“不落伍”、“不掉队”、“不退色”;对流动党员建立微信“指尖课堂”,采取短信平台推送信息、“社区旗聚e堂”微信平台交流互动和邮寄学习资料的方式,实施“线上线下学”,确保流动党员离乡不离党。

凸显“引领”动力,实现队伍建设由“独唱”向“合唱”转变。“两学一做”学习教育以来,发达社区党支部与长胜村党支部把建立合格党员标准做为开展学习教育的切入点,通过座谈、走访、调研、征求意见等形式,提炼出了简便易记、通俗易懂的社区和农村合格党员标准。积极引导党员以合格党员标准为准绳,亮出党员身份,结合居村事务党员的特长爱好,按需设岗,以岗定责,深入开展“党员志愿服务”和“学做合格党员”争创活动,发挥党员参与社会治理的主体作用。同时,坚持典型示范引领,扎实开展“明星党员”评选活动,量身设定积分项目,将“比学赶帮超”制度的评价结果运用到党员管理工作中,并通过线上荣誉墙、明星党员排行榜进行示范引领。截至目前,共评选出居村党员创业之星、学习之星、服务之星、和谐之星、道德之星10人,评出居村好邻居16人,在党员中掀起“争做合格党员,勇当发展先锋”的热潮。

高扬“实做”旗帜,实现惠民机制由“融情”向“融心”转变。党支部紧紧围绕发挥党员作用,创新开展“对标践诺争先锋”活动,以学促做,整合社区和农村党员力量,联动推进学习教育、为民服务、文化娱乐、综合治理等居村事务,推动党组织由“组织履盖”向“提升功能”发展。通过开展居村党员益家人党员互帮、党员争星、党员代办居、党员有约、特色主题党日、党员爱心银行、居村“民情气象站”等活动,引导党员发挥作用,不做“平平淡淡”党员。共同协商村民与居民区域性事务26件,解决居住环境、活动场所等问题12个,组织开展认邻里亲戚、邻里节、结对帮扶等活动8次,联合举办各类文体联谊活动50余次,有力推动社区和农村的和谐发展,得到了群众的一致好评,推动“两学一做”学习教育接地气、连民心、见成效。