当前位置:首页 > 兴安要闻 > 党建风采

兴安区创新六“微”工作法推进活动扎实有效开展

发布时间:2018-05-11 10:17:00  点击: 来源:

在推进“两学一做”学习教育制度化常态化和学走改促活动中,兴安区积极创新举措,通过开办“微党课”、搭建“微平台”、树立“微典型”、认领“微心愿”、分享“微公益”、开展“微服务”等“六微”工作法,推进活动扎实有效开展。

一、开办“微党课”,提升学习效果

为了使党员按时上好党课,学真悟透,时刻在思想上、行动上都能保持先进性纯洁性,兴安区各基层党组织通过“三会一课”和现代远程教育等形式,以党支部、党小组为单位通过领导干部“率”学、互联网“助”学、制定计划“精”学、理论骨干“送”等方式,实现了学习教育具体化、精准化、差异化。区副处级以上领导干部以上率下,深入联系点讲党课。组织理论骨干编写“微”教材,将“两学一做”学习内容,浓缩成一段文,坚持一日一学,发送到党员微信群。制定“15”学习计划,机关、农民、社区、事业、非公5个类型党组织通过必学篇目加自选业务篇目开展学习。各支部的支委带着学习资料对有学习困难的党员进行送学。具体可操作性的学习方式有效提升了学习效果,广大党员在“学”上做到学的真,学的深、学的精。

二、搭建“微平台”,丰富学习载体

兴安区利用“微信”的及时性、互动性和便捷性等特点,打造“互联网+党建”的工作新模式,使服务效率更加便捷化。通过“微平台”定时向党员发送学习要点,定期组织党员开展“线上学习”,推出“两学一做”党员微信交流群,通过新媒体让组织的声音、党员的交流、学习的内容深入日常生活,为党委、支部和党员交流搭建新的平台,特别在离乡在外的流动党员,做到离乡不离党,流动不流失。兴建路党工委结合 “两学一做”学习教育活动,辖区党员通过学习书写“微笔记”、“微心得”40余篇,开展“微晒图”、“微互动”“微测试”等活动20余次。红旗镇党委在“微平台”上发布“微宣传”、“微测试”、“微课堂”、“微解读”、“微关注”、“微常识”等动态信息26条,营造了良好的学习氛围。南翔物流公司党支部建立指尖微信课堂,微信点对点的开展学习,解决了工学矛盾。

三、树立“微典型”,打造先锋模范

用身边的典型教育身边的人,是“两学一做”学习教育有效的载体,区委在全区范围内大力选树培养典型,使普通党员学有标尺,做有榜样。兴建路街道党工委通过挖掘被评为鹤岗好人的王忠诚、省道德模范杨玉芬、身残智坚无臂艺术家李长江、退休后不忘发挥余热的老党员殷福顺、崔广菊、郝青山、王洪学等典型人物素材,录制“微视频”宣传片,光宇路街道党工委以开展“微党课”、举办唱响人间最美心灵“微演讲”、用身边人讲述身边事等形式进行学习,引导党员和居民向优秀看齐,使辖区200余名党员、入党积极分子、群众代表受到教育,传递正能量。截止目前,全区共挖掘各类典型170余人。

四、认领“微心愿”,助力群众圆梦

针对辖区内弱势群体多的实际,区委组织各辖区街道办事处积极动员辖区党员、志愿者认领“微心愿”。兴安路街道党工委将心愿进行分类,积极与劳动、就业、妇联等部门联系,定期组织开展“微讲座”、“微义诊”、“微培训”等活动20余次,实现就业13人,义诊居民200余人次,开展培训9期。沿河社区党支部结合“三知一解一有”工程,通过开展智能手机培训班,满足了流动党员家属在节假日与亲人视频见面的愿望。截止目前,已为辖区200余名弱势群体圆梦。“微心愿”活动发挥了党员的先锋模范作用,在全区营造了友爱互助、共建共享的良好社会氛围。

五、分享“微公益”,以小善聚大爱

区委积极组织党员志愿者通过开展“微”公益活动,拉近与百姓的距离,为困难群众解决小问题。兴建路街道党工委与企业共同开展“微公益”系列活动,通过与嘉苑物业、南翔集团、利佳有限公司、博正科技、区医院、矿医院、无臂艺术家李长江老师等辖区企业及个人联合开展开展“我们的节日”走访慰问活动5次,文艺演出8场,义诊、讲座20余次,增强了街道社区工作的影响力和基层党组织的凝聚力,有力地推动了街道各项工作的开展。兴安三校定期带领党员老师和学生家长,为社区孤寡老人收拾家务、为留守儿童补习功课、为贫困家庭捐衣捐物,丰富了社区的文化生活,美化了社区环境、服务了社区居民,发挥了每名党员的先锋模范作用。河东路办事处兴盛社区与中海石油华鹤煤化有限公司分析化验中心党支部,开展以“蔚蓝力量进社区,争做合格党团员”为主题的志愿服务活动,全力助力社区发展,共同开展志愿服务。通过活动的有序开展,在全区上下形成“我为人人、人人为我”的志愿服务常态。

六、开展“微服务”,办实事解难事

为提升服务水平、转变服务方式、创新服务理念为目标,满足群众日益增长的服务需求,在区委的统一领导下,各基层党组织通过组织报名、阵地对接、统筹管理,开展“党员义务”活动。峻昌社区通过“预约服务”、“代办服务”、“上门服务”等方式,为群众提供政策法律咨询、为民办事代理、矛盾纠纷调解等服务活动;沿河社区党支部建立“友善之墙”,将社会各界捐赠的衣服挂在走廊拐弯处的“友善之墙”上,有需要的居民,可以任意领取;兴旺社区党支部开展“有困难找党员”活动,社区党支部成立党员服务站,下设10个党员服务点,通过党员带领志愿者开展帮扶活动,共解决问题36个;兴欣社区党支部开展了以爱心缝纫、爱心超市、爱心理发、爱心理疗等十个项目为内容的“爱心”系列党建活动;发达社区党支部通过“六联六民”开展居村共治活动,实现了社区和村互利共赢;兴盛社区党支部积极引领社区党员及辖区志愿者参与社区建设,形成了支部带党员,党员带志愿者,志愿者带热心群众的模式。多种形式互助、互动、互惠的微服务,形成良性循环的“服务圈”,实现了服务群众无盲点,零距离。