当前位置:首页 > 兴安要闻 > 党建风采

兴安“微电影” 暖流解乡愁

发布时间:2018-05-11 10:16:00  点击: 来源:

“回家吧幸福,幸福能抱一抱父母”在感人的歌声中,影片达到了高潮,流动党员背起年迈的父亲,在夕阳里渐行渐远……这是兴安区在流动党员教育管理中,结合“金鹤爱岗”“金鹤回岗”计划,根据真人真事拍摄的微电影《回家的路》片段,电影在网络上被争相转载,好评如潮。

《回家的路》这部微电影,是以兴安区沿河社区流动党员的真人真事自编、自导、自拍、自演的一部纪实公益微电影。电影以社区帮助患有老年痴呆走失的流动党员家属回家为主要线索,通过社区帮助、公益组织为老年人佩戴爱心手环、流动党员返乡创业为主要内容,把“教育管理”流动党员上升为“服务汇聚”流动党员。为还原这一事件的全过程,用真人真事影响和带动流动党员争做家乡的建设者,区委组织部和兴建办经过构思,决定以时尚的微电影形式来表现。组织党员爱心银行的储户、具有写作和拍摄特长的孙卫、吕明伟等人组成创作班底,写剧本、拍摄、后期制作等历时10天,其间克服了道具不足、场所有限、缺少资金等诸多困难。微电影从最初小范围在微信朋友圈里转载到大家争相在网上查找观看,社会效益十分明显。截止目前,微电影的点击转载次数达到上万人次,通过同时在流动党员三级服务站推送影片和下发“金鹤爱岗”和“金鹤回岗”政策,已有17名党员表示愿意回家乡就业创业。

据了解,兴安区在流动党员教育管理中,认真开展“三知一解一有”工程,积极开展示范点建设,通过示范点先行,带动全区“三知一解一有”工程扎实开展。针对流动党员特点,利用“互联网+”的方式建立了网上支部,通过网上党课、微信语音党课、网上晒晾心得体会、网上面对面交流等方式,对流动党员进行教育管理。同时,通过开设流动党员家属电脑培训班、定期走访流动党员家属、与流动党员家属举办活动等方式,使流动党员没有后顾之忧。