当前位置:首页 > 兴安要闻 > 党建风采

情系妇女 润物无声

发布时间:2018-05-11 10:15:00  点击: 来源:

单位领导说:“无论上级交给多么艰巨的任务,有多么紧急的工作,只要交给她去做,我们就放心。”社区主任说:“她干工作极其认真,对下级也是关怀备至,跟着这样的领导一起工作,我们感到很是舒心。”妇女们说:“她是热心肠,总是像亲姐妹一样,用法律武器为我们伸张正义,用一片爱心,为我们撑起一片蓝天。”孩子们说:“她是我们可亲可敬的好阿姨,待我们像妈妈一样慈爱。”她,就是兴安区现任妇联主席周景娟。

对事业,她勤勉敬业,无怨无悔。在平凡的岗位上,她兢兢业业用自己的实际行动诠释了一名妇联干部对事业的忠诚。抓政策,促进妇女致富。自红旗镇划归兴安区以后,为农村妇女办实事好事,周景娟亲自去农村妇女家庭走访了解情况,做好摸底调查,把适合小额担保贷款的农村妇女做好登记,与市妇联和农村信用社积极沟通协调,积极争取农村妇女小额担保贴息贷款,今年共为320名妇女办理了小额担保贷款,贷款金额1500万元。抓典型,扩大活动成果。2011年红旗镇划归兴安区后,红旗镇属城郊,区妇联围绕发展特色、绿色农业,引导农村妇女因地制宜发展特色种植、养殖业,打造特色、绿色品牌,增加收入。目前,已有武丽英、贾雪艳、庞广荣等57名妇女从事特色种植、养殖等绿色产品经营,增加经济效益50余万元。建立阳光花卉、粘玉米合作社、葡萄大棚等示范基地7个,区级示范基地10个。抓培训,促进妇女就业。依托兴长路办事处创建妇女创业培训基地,每年开展培训月嫂、家政服务、农业技术等内容技能培训1500余人次,培养鹤岗金牌月嫂胡广琴等科技带头人贾雪艳等28名先进典型。抓保障,落实工作经费。经费是做好妇联工作的工作保障,周景娟同志按照省、市妇联有关要求,积极争取,以自己的工作成绩和工作实效去感动领导,争得领导的认可,达到了人均1元标准拔付妇女工作经费。抓基础,建立妇女之家。周景娟同志在工作中,始终将基层妇女组织示范创建活动纳入到妇联工作重要日程,在全市率先建立了27个妇女之家,有8个获得省级妇女之家示范点荣誉称号。

对工作,她勇于创新,打造特色。她注重抓特色,抓创新,激发妇联工作活力。创新管理,妇联工作网格化。为更好地服务、了解地区妇女,区妇联在全区20个社区、6个妇代会中实行了网格化管理,网格做到了家庭户籍清、档案清、地址清、和谐程度清,网格管理实现了100%创新载体,激励妇女参与社会管理。为了让妇女更好的参事议事,区妇联搞培训,邀请专家给妇女讲课,提高素质,学会更好参事议事本领。在全区成立27个妇女议事会,目前已有8个议事内容,区委区政府已采纳4个。创新形势,丰富社区、村妇代会主任上讲台活动内涵。针对以往培训的平淡无趣,她认真研读《讲义》,把《讲义》制作成课件,先让专业教师为她们讲解,专业教师再把教具的运用、教学技巧、学员互动等方面知识传授给社区(妇代会)主任,提高了她们讲课技巧。现在全区27个社区村(妇代会妇联主席,全部登台参加宣讲活动,举办区级公开课5次,提高了社区和妇代会主任的能力。

    对百姓,她满腔热忱,恰似春风。她坚持把维护妇女儿童的正当权益作为为群众做好事做实事的出发点和落脚点。维护妇女权益。多年来,她共接待信访421余起,来信访25余封。解决390起,与其它部门协调31起。姐妹港湾妇女维权服务站(妇联维权起点单位)走进了鹤岗电台直播间,讲解妇女维权相关知识,受到了广大妇女姐妹的好评。还将“两个规划”的落实纳入了重要的议事日程,广泛开展“男女平等”基本国策的宣传和“反家庭暴力”活动,邀请了专业人士讲解《妇女权益保障法》、《婚姻法》和《未成年人保护法》等各种法律法规。因维权工作抓的实、抓的好,今年1117日,兴安区妇联代表黑龙江省妇联参加了全国反家庭暴力工作基层骨干培训班。由于筑网行动起步早、行动快,因此省妇联筑网行动现场会在兴安召开,受到了省市妇联领导的赞誉。促进家庭和谐。在全区创建有21个家长学校,每年都举办家庭教育绿荫行动讲座,邀请省市专家专题讲课。注重培养挖掘典型,通过在学校举办家庭教育讲座,也让学校教师重视了家庭教育工作,如兴安四校举办家庭教育讲座,涌现出教师刘锁热心参与家庭教育工作中,他建立了家庭教育公益网站,受到省妇联领导的关注和好评。兴安区妇联率先在全市开展了唱响“平安歌”活动,在社区(村屯)、学校、幼儿园、社区、厂矿等单位发放了平安歌手册,还与2000余名妇女签订了家庭平安承诺书。关爱妇女儿童。关心关爱留守贫困女童建立了贫困女童长效档案,定期走访了解情况,随时调整,积极向省、市妇联争取救助,今年救助春蕾女童215名;协调地区企事业单位,救助贫困女童。受救助的女童,我们也不望定期回访了解并组织她们开展活动,教育引导她们感恩回报,努力学习,长大以后为社会多做贡献。

 一份耕耘,一份收获。10年来,在妇联主席这个平凡的岗位上,周景娟同志凭借自己优异的工作业绩和辛勤的汗水赢得了组织的信任,赢得了普通妇女的普遍赞誉。她先后荣获全国妇联系统信访工作先进工作者、黑龙江省政府实施妇女儿童发展规划先进个人、省家庭教育先进个人、全省巾帼建功先进个人、鹤岗市“三八”红旗手,并多次被评为优秀公务员,于201112月享受省级劳动模范待遇。