当前位置:首页 > 兴安要闻 > 党建风采

兴安区纪委多措并举 持之以恒纠“四风”

发布时间:2018-05-11 10:14:00  点击: 来源:

今年以来,兴安区纪委针对“四风”问题出现的新形式、新动向,坚持力度不减、尺度不松,从严监督执纪,上下联动持续发力,使纠治“四风”的发条越拧越紧。

第一,延伸监督触角。在全区范围选聘54名公道正派的老党员、老干部作为廉政监督员,在社区、村屯经常打听“张家长、李家短”; 区纪委选派两名干部负责民政、棚改、红旗镇和6个办事处的常规巡察,收集问题线索,让基层党组织、重点部门和党员干部时刻感到监督的存在,强化不敢、知止的氛围。第二,紧盯关键节点。以王常松书记提出春节拒收礼金为号令,在春节、清明、“五·一”、端午等重要节点,突出区属独立核算单位等重点对象,通过各种形式发信号、打招呼、提要求。制发《重要提示》5期,群发廉政提醒短信200余条,集体廉政提醒谈话3批120余人次,召开典型案例通报会1次。通过一个节点一个节点坚守,积小胜为大胜,在坚持和深化中形成习惯。第三,开展专项整治。相继对区属教育、医疗系统8家单位开展发放节礼专项检查,查处违规发放津贴补贴、乱发节礼、办公用房面积超标等问题13件,处理7人,其中,给予党政纪处分3人,责令退还违纪款21450元。第四,加强文化引领。投资建设廉政文化教育基地1处,全天候开放;举办了为期6个月的“图说廉政”巡展活动,分别在区、镇两级政府,6个办事处和辖区两个广场进行,让廉政文化走进百姓;举办廉政讲堂,3名区领导5次上讲台,受众400余人次;举办廉政文艺作品、公益广告创作大赛、廉文荐读等喜闻乐见的系列活动,倡导广大党员干部安于工资生活、乐于家庭生活、勤于读书生活,以讲党性、重品行、作表率的人格力量感召群众、引领社会新风尚,推动风化俗成。