当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

兴安区开展集中整治和查处基层“微腐败”专项行动工作方案

发布时间:2018-05-10 07:19:00  点击: 来源:兴安区人民政府

为深入贯彻落实全面从严治党向基层延伸要求,解决侵害群众身边利益的不正之风和腐败问题,按照市纪委全会、区委第十一次党代会精神要求,决定从20171月开始,在全区范围内开展为期6个月的集中整治和查处基层“微腐败”专项行动。现结合实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和***总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实中央、省、市纪委全会和区党代会工作部署要求,把全面从严治党延伸到基层,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,不断增强群众的获得感,提升反腐倡廉工作满意度。

二、主要任务

    专项行动从20171月开始利用6个月时间,集中整治工作作风不实、侵害群众利益等方面问题,重点查处“职级小但影响较大、金额小但性质恶劣、事情小但反映强烈”的“小官、小案、小事”,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。通过行动的开展,进一步增强基层党组织和广大党员干部的宗旨意识,改变工作作风,提升服务水平,以反腐倡廉建设的新成效赢得人民群众的广泛拥护和支持。

三、专项整治内容

集中整治和查处主要体现在工作作风不实、侵害群众利益等方面存在的问题。

在工作作风不实方面重点整治:对待群众及服务对象生冷硬顶,推诿扯皮、敷衍塞责;高高在上,漠视群众疾苦,形式主义、官僚主义严重;纪律松弛,消极怠工,不认真履职;服务流程复杂、手续繁锁,工作效能低下;群众诉求不能及时办理、妥善解决等突出问题。

在侵害群众利益方面重点查处:教育系统乱收费、乱补课问题;低保优扶领域优亲厚友、弄虚作假问题;涉农领域“乱集资乱摊派乱收费”、套取补贴问题;扶贫领域“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占问题。

四、工作步骤

()宣传部署,营造氛围1月初—2月中旬)

一是召开专项工作会议,动员部署,充分进行思想发动,教育广大党员干部、职工要站在讲党性、讲政治的高度,充分认识此次“专项整治”的重要意义和责任担当;二是加强正面宣传和舆论引导,充分利用政府网站、微信平台、宣传栏等宣传媒体,全面宣传“专项整治”的范围、内容、方法措施;三是及时传达学习中央、省、市相关工作会议精神和政策,层层传导压力,一级抓一级,增强广大党员干部开展自查自纠的自觉性和主动性,确保“专项整治和查处”顺利推进;

     ()自查自纠,认真整改2月中旬—3月底)

    各单位、各部门要认真查找在制度、管理、监督、服务等方面存在的漏洞和不足,针对整治内容,全面梳理,逐项进行自查自纠,建立问题整改清单和台帐,找准问题症结所在,制定整改措施,明确责任人,规定整改期限,能立即整改的,立即整改,不能立即整改的,列出时间表。自查自纠重在自查,关键在纠错。有违规违纪行为的,要主动向组织说明。对苗头性、倾向性问题,纪检监察部门要及时教育提醒,咬耳扯袖、红脸出汗,对自查自纠如实上报且及时纠正者可从宽处理,对规定时间内不如实上报或不及时纠正的,一经查实,从严处理。各单位、部门自查自纠工作结束后,形成自查报告于3月底前交区纪委519室。

    ()畅通渠道,开门纳谏(“专项整治和查处”全过程)

    要保障群众及服务对象对“专项整治和查处”工作的知情权、参与权、监督权和评判权,充分调动他们参与的积极性。加大信息公开,主动公开涉及群众利益方面信息,推进监督全覆盖。在红旗镇、各办事处、社区(村屯)设立举报箱,公布举报电话、电子邮箱,确保群众投诉有渠道、热线能畅通、有问必有答。完善行风评议和服务群众满意度第三方评价机制,由群众来评议“专项整治和查处”工作的效果。

    (四)建章立制,规范管理20176月底前)

    针对“专项整治和查处”中发现的不正之风和腐败问题,健全完善监管机制,堵塞漏洞,推进源头治理工作,规范基层权力运行。建立健全信息共享和问题线索移交机制,选取性质比较严重、情况比较复杂、在群众中造成恶劣影响的问题,重点督办、限时办结、跟踪问效。

    (五)惩教结合,严肃查处(“专项整治和查处”全过程)

本着“惩前毖后,治病救人”的方针,始终把纪律挺在前面,纪委要充分运用好“四种形态”,落实好谈心谈话制度,根据责任分工自上而下一级一级进行谈心谈话,要覆盖全员,不得走过场、流于形式。对自查自纠“零报告”、问题线索“零处置”、典型案件“零查处”的单位、部门负责人进行约谈,做好约谈记录。认真组织开展好民主生活会、组织生活会,广泛运用批评教育、诫免谈话、组织处理,抓早抓小,动辄则咎。对不正之风和腐败问题,发现一起,查处一起,绝不姑息。在问责上不但追究当事人的责任,同时追究相关领导的责任。

五、工作要求

    (一)加强组织领导。区委成立以区委书记、政府区长任组长,区委副书记、纪委书记为常务副组长,区委、区政府领导班子及其他成员任副组长,相关各单位、部门负责人为成员的集中整治和查处基层“微腐败”工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在区纪委,负责专项整治和查处工作的组织协调和督促责任部门落实工作,为整治和查处工作提供组织保障。

   (二)强化责任意识。要充分认识开展专项整治和查处工作的重要意义,将此工作作为落实“两个责任”的具体行动,切实增强责任意识,按照“谁主管、谁负责”的原则,各单位、各部门一把手要认真履行全面从严治党的主体责任,班子成员要履行“一岗双责”,精心组织,从严从实抓好问题排查和整改,对走过场、有线索不报或抵制监督检查的,要追究有关人员责任及单位、部门领导责任。

(三)注重工作实效。“专项整治和查处工作”关乎群众利益,关乎事业发展。每一名党员干部都不能置身事外,必须积极投身到此项工作中来,做到主体责任抓到位、“一岗双责”做到位,监督责任落实到位。坚决管住管好“微权力”,严肃惩治“微腐败”,严格按照“整治不到位不通过、出现问题不放过”的要求,通过集中整治和查处,使兴安区的党风廉政建设得到明显加强,工作环境得到明显优化,群众满意度得到明显提高。

附:兴安区开展集中整治和查处基层“微腐败”专项行动工作领导小组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

兴安区开展集中整治和查处“微腐败”

专项行动工作领导小组

 

      刘宪平(兴安区委书记)

              敏(兴安区委副书记、政府区长)

常务副组长:路鹤联(兴安区副书记)

            张宏波(兴安区委常委、纪委书记)

    长:彭立刚(兴安区委常委、政府常务副区长)

            戚永进(兴安区委常委)

汝长华(兴安区委常委、组织部长)

            殷兆霞(兴安区委常委、宣传部长)

            刘轶坤(兴安区政府副区长)

            杜春雨(兴安区政府副区长)

            孙晓禹(兴安区政府副区长)

              冰(兴安区政府副区长)

      员:各单位、各部门负责人、各党支部书记

    领导小组下设办公室,办公室设在区纪委。办公室主任戚秋雪(兼),副主任杜世权(兼)。