当前位置:首页 > 走进兴安 > 兴安概况

兴安区概况

时间:2018-05-08 18:22:00  来源:   字体显示:    阅读:


    一、兴安区地理位置、地理范围及行政区划

兴安区位于鹤岗市西南部,政府所在地距市中心16公里,地理座标地东经129°40'130°57',北纬47°4'47°6'之间,辖区土地总面积259.6平方公里,占全市总面积的1.79%。辖区内有鹤矿集团兴安、峻德两大国有煤矿企业,北部与东山区蔬园乡毗邻,南与新华农场、新华镇接壤,西部与青石山交界,东至与南山区相连,东西最大横距11公里,南北最大纵距20公里,地势呈东西长,南北窄,为长方形块状。兴安区辖1个镇(红旗镇)、6个街道办事处(兴安路、兴建路、兴长路、峻德路、河东、光宇街道办事处)、21个社区。全区共有居民61009户,人口16.68万人,其中城镇人口158458人,占全区总人口的95%;农业人口8313人,占全区总人口的5%

    二、自然环境

1.气候

兴安区地处中温带大陆性季风气候区。受极地大陆气团和季风的影响,四季明显,冬季寒冷干燥,夏季温热多雨。年平均气温2.8℃,年积温2250°,无霜期152天,年平均降雨量640毫米,年平均温差4.5℃,全年日照时间2518.7小时,年平均风速2-5米每秒。

2.水文地质

兴安区境内地势为东西较高,中间较洼。主要河流有大、小鹤立河和阿凌达河,从北到南流经域内,地表径流总量1.1亿立方米。其中,大小鹤立河自北向南纵贯全境,为影响区域最大的两条河流。沿河两岸冲、洪积层中浅层地下水也很丰富,有峻德净化水厂和兴安净化水厂两个地下水处理厂。近几十年来,由于地下采空增大,水资源呈逐年减少趋势。周边有鹤立河、清源湖、松鹤、阿凌达和元宝山5座水库,总库容8000万立方米。

3.矿产资源

①煤炭:兴安矿、峻德矿主要开采煤种有主焦煤、1/3焦煤和工业气煤,发热量平均5500千卡/kg,灰分25%,全硫小于0.2%,是少有的高热值、低灰、低硫优质煤炭,目前两大国有煤矿探明储量9500万吨,地方煤矿储量2135万吨;建国以来至2014年,累计为国家生产原煤2.1亿吨。煤矿开采期间,平均年产量达到600万吨,峻德矿2010年最高产量达到350万吨,曾是东北第一产煤大矿。

②其它矿产:河砂、山砂、花岗岩、陶粒岩、低温粘土等,陶粒岩是生产高级隔音及保温  产品的主要的原材料。

4.野生资源

兴安区野生资源主要有黄芪、刺五加、蕨菜、桔梗、狐狸、野鸡、野鸭等动植物百余种,具有可观的开发价值。辖区耕地面积4.5万亩,林地面积18075万亩,森林覆盖率达13%,自然生态环境比较优越。