当前位置:首页 > 兴安要闻 > 政务动态

区委副书记、区长王敏明察暗访红旗镇森林防火(秸秆禁烧)值班值守工作

时间:2018-05-02 09:56:00  来源:   字体显示:    阅读:

 

428下午16时至23时,区委副书记、区长王敏对红旗镇森林防火(秸烧禁烧)值班值守情况进行了明察暗访。

当下,森林防火(秸秆禁烧)已进入最关键的时期,加强值班值守,落实24小时带班、值班制度,保障火情信息畅通是防火的的重要环节。为确保值班值守工作落实到位,区长王敏不事先安排、不打招呼,逐个村、逐个防火点进行检查。每到一处,王敏都深入田间地头,与防火工人员一起察看防火重点地块,并与他们交流防火工作方法,询问他们在工作中遇到的困难,并对他们日夜奋战在一线表示感谢,要求他们一定要再接再励,咬紧牙关,把防火责任落实落靠。

在新农村防火点,镇、村值班值守人员均在岗,区长王敏对工作人员的认真负责表示肯定,同时要求他们要重点看守住未灭茬地块,一方面做农民的工作,尽早灭茬、翻地,一方面要确保农民不烧荒、焚烧秸秆。在长胜村靠近青石山打石场附近,发现有人在小开荒,立即与长胜村联系,村长李宏伟表示,该地段不是长胜村的土地。王敏要求,虽然不是红旗镇的地块,但也要把险情隐患第一时上报市森防指挥部,而且要看住火源,严禁火势漫延至红旗境内。村长李宏伟介绍说,长胜村的土地比较分散,他们发动地边居住的农民建立临时哨,及时汇报防火信息,并给予一定的物质资金奖励。王敏对长胜村依靠群众发动群众的做法表示肯定,并要求红旗镇对这一做法进行推广。

到峻德村检查防火值班值守情况时,已是夜里21点,王敏在检查防火工作同时,询问村长李竹美丽乡村建设情况,并对路边沟、栅栏、绿化等工作与随行的镇长高云龙进行了交流,要求红旗镇一定要把美丽乡村三年规划用两年的时间建设完成,而且要建设成全市美丽乡村样板村。在峻丰村防火点遇到前来夜查的红旗镇党委书记张彦辉,区长王敏要求张书记及峻峰村的值班值守人员,一定要吸取上次火情教训,引以为诫,全方位做好防火工作。新兴、建兴、合心值班值守人员随时把灭火机放在巡逻的车内,表示发现火情第一时间进行扑救,做到打早、打小、打了。

在检查过程中发现,永新村和三五林场的值班值守人员脱岗。区长王敏要求红旗镇一定要对这两个地块的值班值守人员进行严肃处理,并要求办公室进行督办。