当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

鹤岗市生产安全事故应急预案

发布时间:2018-04-27 15:35:00  点击: 来源:

        

鹤岗市生产安全事故应急预案

 

1.总 则

1.1 编制目的

提高全市应对生产安全事故突发事件的能力,最大程度地预防和减少事故及其造成的人员伤亡、财产损失和环境损害,保障公众生命和财产安全。

1.2 编制依据

1.2.1 《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国 主席令第 13 

1.2.2 《中华人民共和国突发事件应对法》(中华人民共 和国主席令第 69 

1.2.3 《中华人民共和国消防法》(中华人民共和国主席 令第 6 

1.2.4 《中华人民共和国环境保护法》(中华人民共和国 主席令第 22 

1.2.5 《中华人民共和国职业病防治法》中华人民共和 国主席令第 52 

1.2.6 《突发公共卫生事件应急条例》(国务院第 376 

令)

1.2.7 《生产安全事故报告和调查处理条例》国务院第

493 号令)

1.2.8 《黑龙江省安全生产条例》(黑龙江省第十二届人 大会常务委员会第 15 

1.2.9 《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总 局第 88 号令

1.2.10 《国家安全生产事故灾难应急预案》

1.2.11 《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》

1.3 适用范围

本预案指导鹤岗市行政区域内(不含农垦、森工系统、鹤矿集团井工矿及其附属设施各类生产安全事故应急救援及应对工作,以及应急体系的管理工作。

1.4 应急预案体系

《鹤岗市生产安全事故应急预案》是我市安全生产总体预案和综合预案,是全市生产安全应急预案体系的总纲,明确了各类生产安全突发事故分级分类和预案框架体系,规定了市政府应对较大以上突发生产安全事故的组织体系、工作机制等内容,是指导预防和处置各类突发生产安全事故的规范性文件。

应急预案应形成体系,针对各级各类可能发生的事故和所有危险源制订专项应急预案,并明确事前、事发、事中、事后的各个过程中相关部门和有关人员的职责。专项应急预案是针对具体的事故类别(如危险化学品泄漏等事故)、危险源和应急保障而制定的计划或方案,是综合应急预案的组成部分,应按照综合应急预案的程序和要求组织制定,并作为综合应急预案的附件。专项应急预案应制定明确的救援程序和具体的应急救援措施。我市的专项应急预案有如下内容:

1.4.1 鹤岗市煤矿生产安全事故应急预案

1.4.2 鹤岗市危险化学品和烟花爆竹生产安全事故应急专项 预案

1.4.3 鹤岗市非煤矿山生产安全事故应急专项预案

1.4.4 鹤岗市民爆物品生产安全事故应急预案

1.4.5 鹤岗市建筑施工生产安全事故应急预案

1.4.6 鹤岗市城镇燃气生产安全事故应急预案

1.4.7 鹤岗市废弃化学品安全事故应急预案

1.4.8 鹤岗市重大火灾事故应急预案

1.4.9 鹤岗市道路交通安全事故应急预案

1.4.10 鹤岗市特种设备生产安全事故应急预案

1.4.11 鹤岗市商务经营场所安全事故应急预案

1.4.12 鹤岗市工贸领域生产安全事故应急预案

1.4.13 其他生产安全事故应急预案

1.5 应急工作原则

1.5.1 以人为本,安全第一。把保障人民群众的生命安全和身体健康、最大程度地预防和减少安全生产事故灾难造成的人员伤亡作为首要任务。切实加强应急救援人员的安全防护。充分发挥人的主观能动性,充分发挥专业救援力量的骨干作用和人民群众的基础作用。

1.5.2 统一领导,分级负责。市政府有关部门按照各自职责和权限,负责有关安全生产事故灾难的应急管理和应急处置工作。企业要认真履行安全生产责任主体的职责,建立安全生产应急预案和应急机制。

1.5.3 条块结合,属地为主。安全生产事故灾难现场应急处置的领导和指挥以县区人民政府为主,实行各级人民政府行政首长负责制。有关部门应当密切配合,充分发挥指导和协调作用。

1.5.4 依靠科学,依法规范。采用先进技术,充分发挥专家作用,实行科学民主决策。采用先进的救援装备和技术,增强应急救援能力。依法规范应急救援工作,确保应急预案的科学性、权威性和可操作性。

1.5.5 预防为主,平战结合。贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针,坚持事故灾难应急与预防工作相结合。做好预防、预测、预警和预报工作,做好常态下的风险评估、物资储备、队伍建设、完善装备、预案演练等工作。

2.事故风险描述

在我市主要存在着煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、建筑施工、城镇燃气、道路交通、特种设备、商务贸易等行业,产业门类较多,诱发安全事故的因素很多。

3.应急组织机构及职责

3.1 指挥机构

    建立鹤岗市生产安全事故应急指挥部(以下简称市应急指挥),统一组织领导和指挥协调各类生产安全事故应对工作,指挥部应急综合办公室设在市安监局。

市应急指挥部根据应急处置工作的需要可设立现场指挥部。现场指挥部作为现场应急指挥机构,在市应急指挥部领导下,具体负责指挥协调事故现场应急处置与救援行动。

3.1.1 市应急指挥部的人员组成  挥:由市长担任。

副总指挥:由常务副市长或分管安全副市长担任。

  员:由市政府应急管理办公室、市监察委、市委宣传部、市财政局、市安监局、市煤管局、鹤滨分局、市公安局、市城乡建设局、市教育局、市林业局、市卫计委、市环保局、市交通局、市市场监管局、市气象局、市城管局、市民政局、市工信委、市商务局、国网鹤岗供电公司、市消防支队、鹤岗军分区、市武警支队、事发地县、区政府等单位有关负责人组成。