当前位置:首页 > 兴安要闻 > 政务动态

兴安区卫生系统为重点人群免费体检工作全面展开

时间:2018-04-24 09:54:00  来源:   字体显示:    阅读:

 

为全面落实国家基本公共卫生服务项目,做实做细重点人群免费体检工作,让老百姓真正享受到基本公共卫生服务,提高辖区居民公卫服务的获得感,3月份以来,在区卫计局的安排部署下,兴安、光宇、峻德社区卫生服务中心、红旗镇卫生院相继开展了为辖区糖尿病、高血压、严重精神障碍患者、65岁老年人、贫困人口、流动人口、特扶家庭、残疾人等服务人口的全面免费体检工作。

兴安社区卫生服务中心各服务团队利用每周一至周五上午时间,随时为本中心的65岁老年人及慢病等重点服务人口进行免费体检;光宇社区卫生服务中心确定每周三、四上午时间随时为居民进行体检,体检工作得到了市人民医院的大力支持,派出了功能科吕宗昌主任、中西医结合科李忱主任、全科医师刘海波主任、中医科杜晓霞医师出诊,使光宇社区卫生服务中心的基本医疗和基本公共卫生服务工作有了质的提高,让辖区百姓获得了更高水平的服务;峻德社区卫生服务中心采用电话邀约和入户随访的方式,通知辖区糖尿病、高血压、严重精神障碍患者、65岁老年人、贫困人口、流动人口、特扶家庭、残疾人等,每周二、三、四到中心进行免费体检;红旗镇卫生院采取提前预约集中体检方式,为6个村的65岁老年人、高血压、糖尿病、特扶家庭等重点人群在环境好、技术水平高、服务细致周到鹤岗市玛丽亚医院开展了为期半个月的免费体检工作。

此次体检的内容包括:生活方式和健康状况评估;体格检查(身高、体重、腰围、血压、视力等);辅助检查:(血常规、尿常规、肝功能、肾功能、空腹血糖、血脂和心电图检测、腹部B超等。同时与居民签订了家庭医生签约服务协议书并免费提供早餐、发放健康教育宣传手册等服务,让辖区百姓在感受到了医护人员细心、周到、贴心的医疗服务的同时也真正享受到国家卫生计生惠民政策的普惠,大大提高了人民群众对国家基本公共卫生服务的获得感和幸福感。