关于《鹤岗市关门嘴子水库工程建设征地移民安置实施管理办法》、《鹤岗市关门嘴子水库工程建设征地移民安置资金管理办法》和《鹤岗市关门嘴子水库工程建设征地移民安置档案管理办法》的政策解读

发布时间:2021-01-04 16:32:00
发布来源:鹤岗政府网站

关于《鹤岗市关门嘴子水库工程建设征地移民安置实施管理办法》、《鹤岗市关门嘴子水库工程建设征地移民安置资金管理办法》和《鹤岗市关门嘴子水库工程建设征地移民安置档案管理办法》政策解读

 

    一、制定的必要性

    关门嘴子水库工程是全国172项重大节水供水水源工程之一,是省百大项目。该工程初步设计概算总投资32.75亿元,其中移民安置资金高达25亿元,移民安置工作的顺利开展是保障工程顺利建设的重要前提。移民安置工作涉及面广、政策性强,是一项复杂的系统工程,关系到移民政策贯彻落实,关系到移民群众切身利益,关系到工程顺利建设,更关系到区域社会和谐稳定。只有制定健全的配套政策,才能确保在移民安置实施、后期扶持、监督管理等各个环节中按照规程规范的要求开展具体安置工作,使移民的合法权益得到保障,使工程建设与移民安置规范有序的同步推进,促进水库工程顺利建设。

    二、制定依据

    为做好鹤岗市关门嘴子水库工程建设征地移民安置工作,按照市委市政府工作部署,市移民办根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第679号)、《水利部印发关于加强大中型水利工程移民安置管理工作的指导意见》(水移﹝2014﹞114号)、《黑龙江省水利工程征地补偿和移民安置工作手册》等有关法律、法规和规定,结合鹤岗市关门嘴子水库移民安置实际,制定了《鹤岗市关门嘴子水库工程建设征地移民安置实施管理办法》、《鹤岗市关门嘴子水库工程建设征地移民安置资金管理办法》和《鹤岗市关门嘴子水库工程建设征地移民安置档案管理办法》。

三、起草过程

2020年5月市移民办成立后,在监督评估机构(长江工程监理咨询有限公司(湖北))指导下开展三个管理办法的编制工作。2020年6月末形成初稿,分别于7月1日和11月13日分两轮征求了萝北县、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人社局、市自然资源局、市生态环境局、市住建局、市交通局、市水务局、市文体广电旅游局、市林草局、市审计局、市委办档案科、宝泉岭管理局、鹤北林业局、国网供电公司、移动公司、联通公司、电信公司等21家单位意见,并于12月5日经市政府十六届六十二次常务会议审议通过。

四、主要内容

(一)《鹤岗市关门嘴子水库工程建设征地移民安置实施管理办法》(以下简称《实施管理办法》)

《实施管理办法》共八章,二十九条。在各单位职责方面,明确规范了各相关单位职责:鹤岗市水库移民安置工作办公室是移民安置工作的主管部门,在鹤岗市人民政府的领导下,负责移民安置实施工作的管理和监督;林草、交通运输、水务、自然资源、住建、公安、司法、财政、审计、民政、人社、生态环境、文体旅游、电力、通讯公司、鹤岗市各有关林场农场等有关单位或部门在市人民政府的领导下,负责指导、支持、协调、监督、检查本行业内的移民安置项目实施工作;鹤岗市关门嘴子水库工程开发建设管理局作为项目法人,负责编制《移民安置实施规划》、枢纽区(含管线区)工程占地征地补偿及办理手续、专业项目恢复改建、相关税费缴纳等部分移民安置工作;移民设计单位(移民综合设代)受鹤岗市关门嘴子水库开发建设管理局委托,负责移民勘测设计工作;监督评估单位受鹤岗市关门嘴子水库开发建设管理局委托,依照国家和黑龙江省的法律法规及政策规定,负责移民安置监督评估工作。在项目实施管理方面,《实施管理办法》将移民安置项目分为移民安置工程项目、移民补偿项目和库底清理项目三类,并明确了各类项目的实施办法。在项目设计变更管理方面,《实施管理办法》明确了设计管理办法、变更分类和变更的原则。在验收和移交方面,《实施管理办法》明确,按照工程项目、生产安置项目、补偿项目、其他项目等类别分类进行验收,在阶段上分阶段性验收和竣工验收,在顺序上按照“自验、终验”自下而上的顺序组织。在监督方面,包含移民安置监督和行政监督两方面,移民安置监督方面要求聘请有资质的监督、监理单位对移民安置全过程和单项工程进行监督监理;行政监督方面由监察、审计和财政依照国家有关规定对征地补偿和移民安置资金的使用情况进行检查、审计和监督。

(二)《鹤岗市关门嘴子水库工程建设征地移民安置资金管理办法》(以下简称《资金管理办法》)

    《资金管理办法》共九章,三十四条。在资金管理原则方面,坚持“统一领导、统一管理、统一核算、专款专用”的原则。在移民资金管理机构和人员方面,明确了鹤岗市水库移民安置工作办公室、有关移民安置实施单位应设置移民资金专户,安排专职财务人员管理移民资金计划制定和实施方面,由鹤岗市关门嘴子水库开发建设管理局提出下一年度移民计划及投资建议,以此为基础市移民办与有关移民安置实施单位、移民综合设计单位、移民监督评估单位共同协商后按程序报关门嘴子水库移民安置工作领导小组批准后下达年度计划。在移民资金管理方面,明确了由水库建管局根据年度计划将移民资金划拨至市移民办,市移民办根据下达的资金计划、移民安置实施协议、移民实施进度,直接拨付至有关移民安置实施单位的移民专户移民个人部分补偿资金依据签订移民安置协议拨付至移民个人银行账户(银行卡)。在财务管理方面,明确原始凭证的审查严格按《会计法》和《会计基础工作规范》要求执行。在移民资金监督方面,市移民办统一负责库区移民安置资金的监督管理,有关移民安置实施单位应定期向市移民办报告资金拨付及使用情况。在法律责任方面,违反移民资金管理规定的,由主管部门或监察部门责令限期改正,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分。

(三)鹤岗市关门嘴子水库工程建设征地移民安置档案管理办法(以下简称《档案管理办法》)

《档案管理办法》依据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《国家重大建设项目文件归档要求与档案整理规范》(DA/T28-2002)、《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第679号)及《水利水电工程移民档案管理办法》(档发﹝20124号)等法律、行政法规和规章制定。办法分三部分:第一部分为鹤岗市关门嘴子水库征地移民安置档案实施规定;第二部分为鹤岗市关门嘴子水库征地移民安置档案案卷质量规定;第三部分为鹤岗市关门嘴子水库征地移民安置档案分类与保管期限表。鉴于《档案管理办法》专业性强,我们已反复征求了市委办档案科意见,并根据意见进行了修改完善。