关于《鹤岗市贯彻落实健康龙江行动实施方案》政策解读

发布日期:2020-08-31发布来源:鹤岗政府网站浏览次数:字体:[ ]

关于《鹤岗市贯彻落实健康龙江行动实施方案》

政策解读

 


 

    一、《实施方案》出台背景

    2014年省委、省政府为进一步提升人民群众健康素质,以举办第十三届省运会为契机,就提出了要在全省全面开展健康龙江行动工作,并印发《健康龙江行动(2014—2020年)实施方案》。5年来,我市按照省里的要求召开过3次健康龙江行动联席会议,安排推进工作,并多次在省里介绍我市开展健康龙江行动工作经验。2019年7月为推动实施健康中国战略,落实预防为主方针,积极有效应对当前人民群众突出的健康问题,国务院相继发布《国务院关于实施健康中国行动的意见》《国务院办公厅关于印发健康中国行动组织实施和考核方案》《健康中国行动(2019-2030年)》等系列文件,成立了以国务院副总理孙春兰同志为主任的健康中国行动推进委员会。2019年12月,全省召开了卫生健康工作会议,副省长孙东生在会上就落实健康中国战略和下一步全省做好健康龙江行动提出了具体要求。随后,在2019年12月31日,省政府印发《健康龙江行动(2019—2030年)实施方案》下发到各地市2020年1月15日,市政府秘书长齐东亮批示由市卫生健康委牵头落实省《健康龙江行动(2019—2030年)实施方案》,并呈市长王秋实阅示同意。市卫生健康委按照市政府领导的要求,成立专班,认真研究省政府印发《健康龙江行动(2019—2030年)实施方案》并结合鹤岗工作实际,在原有全市健康龙江行动5年的工作的基础上,起草了目前鹤岗市落实《健康龙江行动(2019—2030年)实施方案》。

    二、《实施方案》的主要特点

    在这之前,全省开展的健康龙江行动即《健康龙江行动(2014-2020)年》实施方案,主要包括大力普及健康知识,开展全民健身运动,改善不良饮食习惯,营造健康生活环境,健康服务提升等五大方面。大部分都是倡导、宣传,没有约束性目标。目前鹤岗市落实《健康龙江行动(2019—2030年)实施方案》,主要聚焦当前人民群众面临的主要健康问题和影响因素,从政府、社会、个人(家庭)3个层面协同推进,有很多约束工作目标。通过普及健康知识、参与健康行动、提供健康服务,实现促进全民健康的目标,具有以下个特点:一是在定位上,从以“疾病”为中心向以“健康”为中心转变。聚焦每个人关心、关注的生活行为方式、生产生活环境和医疗卫生服务问题,针对每个人在不同生命周期所面临的突出健康问题,做出系统、细致的安排和建议。二是在策略上,从注重“治已病”向注重“治未病”转变。注重根据不同人群的特点有针对性地做好健康促进和教育,努力使个人通过文件能够了解必备的核心健康知识与信息、能够掌握获取有关知识与信息的渠道与方式,让健康知识、行为和技能成为全民普遍具备的素质和能力,形成自主自律的健康生活方式,推动把“每个人是自己健康第一责任人”的理念落到实处,努力使群众不得病、少得病,提高生活质量。三是在主体上,从依靠卫生健康系统向社会整体联动转变。坚持“大卫生、大健康”理念,从供给侧和需求侧两端发力。《实施方案》每一个行动均按照总体目标和主要任务展开的,集中说明“为什么要做、做成什么样、怎么做特别是各方如何一起做”等问题。每一项任务举措务求具体明确、责任清晰,明确牵头部门和配合部门,调动全社会的积极性和创造性,实现政府牵头负责、社会积极参与、个人体现健康责任,把健康龙江和健康鹤岗“共建共享”的基本路径落到实处,是“把健康融入所有政策”的具体实践。

    三、《实施方案》的主要内容

    《实施方案》分为四部分:第一部分为总体目标。明确全市推进健康龙江行动2020年工作任务及到2022年和2030年的阶段性目标。第二部分为主要任务。将提出的16项健康龙江行动任务进行了细化,提出了具体落实措施、责任分工和行动目标。特别是在措施制定上,充分结合了鹤岗工作实际,做到可操作、能落地,主要是体现三个方面一是全方位干预健康影响因素,针对影响健康的行为与生活方式、环境等因素,实施健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、限酒、心理、环境7项健康促进行动。二是维护全生命周期健康,针对妇幼、中小学生、劳动者、老年人等重点人群特点,实施4项健康促进行动。三是防控重大疾病,针对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病四类重大慢性病以及传染病和地方病的预防控制,实施5项防治(防控)行动第三部分方法步骤,整体工作分为四个阶段去完成。即启动阶段、落实阶段、提高阶段和巩固阶段。第四部分为组织实施。围绕成立级推进委员会、动员全社会广泛参与、加强评估监测、做好实施考核、健全支撑体系、加强宣传倡导,提出了确保《实施方案》有效实施的具体要求。

    四、《实施方案》的推进落实

    成立由政府领导牵头的鹤岗市健康龙江行动推进委员会,统筹推进鹤岗市健康龙江行动组织实施、监测和考核相关工作。一方面,围绕《健康龙江行动(2019—2030年)》和健康鹤岗建设,细化16项行动的目标、指标、任务和职责分工,并组织实施,确保推进健康中国行动年年有进展、项项有落实;另一方面,做好评估监测和考核工作,及时跟踪各单位抓健康龙江行动进展,按期督查各项任务落实,定期开展监测评估和考核,督促推动两县、六区及各部门做好组织实施工作,推进健康龙江行动和健康鹤岗建设水平持续提升。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 鹤岗市兴安区人民政府主办
    建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9浏览器进行浏览
    黑ICP备09002525号 网站标识码:2304050001