【网信普法】自然灾害发生时谣言频现 造谣者应依法从重处罚

发布日期:2019-09-05发布来源:越步兴安浏览次数:字体:[ ]

【网信普法】自然灾害发生时谣言频现 造谣者应依法从重处罚

    近期,台风天气频发,从“利奇马”“白鹿”到“杨柳”……台风期间除了狂风暴雨,还有各种谣言满天飞:街头惊现鳄鱼、今晚地面井盖全部打开排水、隧道山体滑坡……

    重大自然灾害发生时为何谣言频现,应该如何治理?


台风过境谣言频现 引发市民恐慌情绪

    8月中旬,超强台风“利奇马”在我国东南沿海强势登陆,成为举国关注的热点事件。然而与台风一起登陆的还有各类谣言,台风裹挟谣言,触动公众的敏感神经,引发一定程度的社会恐慌。

    山东科技大学文法学院副教授吴立志表示,重大自然灾害谣言产生后,在政府公布的信息不透明或不及时的情况下,谣言就会蔓延,不仅造成政府的权威和公信力下降,还会带来重大社会恐慌和经济损失,这在国内不乏先例。如2010年“预报山西有地震”的谣言传播后,民众冒着寒风涌上街头,出现了从深夜0点到清晨6点集体“等地震”的场景。

    “出于个人报复、嫉妒或其他目的发布的重大自然灾害谣言,还极易侵犯他人合法权利。”吴立志说,以“街头井盖全部打开”这则谣言为例,如果有市民轻信网络谣言,可能会有“热心人”主动帮忙打开井盖泄洪。但如果城市马路井盖被私自打开,没有做出明显的标识,也没有人值守,将给过路的行人、车辆带来极大的危险。

    北京市社会科学院研究员、博士后导师缪青认为,网络谣言的大肆传播利用了人们的心理动因,例如人们在面对不确定和不安全的突发状况时,如果缺乏及时的科学知识引导和相关真相的权威发布,就不容易识别和过滤谣言。


 快速通报联动辟谣 构建快速打假网络


    “青岛崂山仰口隧道出现泥石流”的视频在网上传播后,经当地警方核查,系网络谣言,并及时发布辟谣信息。经深入调查,系徐某涛编造的谣言。徐某涛供认,明知不是青岛仰口隧道发生的泥石流,仍编造谣言在微信群中传播,导致大量网民转发扩散,造成不良后果。徐某涛的行为构成寻衅滋事,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条第四项之规定,当地警方对徐某涛处以行政拘留5日的处罚。

    据了解,对于造谣者除了行政处罚之外,严重者还可能构成犯罪。根据刑法第二百九十一条规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

    “谣言止于智者,谣言止于‘智为’。”缪青认为,虽然治理灾难谣言的法律法规已经较为健全,但鉴于网络时代信息传播的迅捷和海量,按部就班的核查求证——辟谣的传统方式显然是不够的,构建快速反应和及时打假的机制势在必行。这需要从制度建设到公众参与的一系列创新,包括广泛发动社会力量和民间力量,形成多方参与的打假格局。

    “从大量观察来看,相当一部分反复出现的谣言,其发作模式带有相似性,应当建立快速反应、及时打假的数据库,对反复出现的谣言进行梳理、分类,以利于快速反应模式的构建。”缪青建议,政府应建立可操作的防灾救灾标准体系,各部门形成联动机制,在危机的情况下最大限度地保持理性和秩序。灾难谣言有效应对的前提是要通过舆情监督、公众举报等途径尽早发现谣言,并在对谣言进行科学分析和论证的基础上,通过公布权威信息、多渠道澄清信息等手段及时辟谣、准确辟谣,才能使谣言无处可传,无人可信。

    此外,缪青还建议,政府应为专业人士、公众志愿者参与打假,例如对询问、资讯查证及打假褒奖等提供平台,构建好方便快捷的举报机制与快速反应的打假网络,像对付酒驾一样及时从重处罚造谣者,一旦多方参与的打假网络形成,完全能在第一时间制止网谣的传播。

    青岛市委网络安全和信息化委员会办公室相关负责人认为,媒体要积极承担社会责任,充分发挥大众传播正面引导舆论的功能,配合政府部门共同应对灾难谣言。首先,要主动与灾难处置等相关部门对接联系,及时发布准确权威信息,让公众了解灾难实情和政府部门采取的处置措施。其次,谣言出现后,要在及时发布权威真实信息的同时,利用自身优势,积极剖析谣言的荒谬和不可信之处,协助政府部门辟谣,引导公众不信谣、不传谣,让谣言没有传播的空间。

    青岛科技大学法学院副教授、公共政策研究中心主任宋敏认为,对于公众而言,终结谣言除了要依靠政府和媒体,还要依靠自身。面对灾难谣言时应保持冷静,尽量通过科学分析作出初步判断,对没有证实的信息不盲目相信、盲目传播,这才是理性对待谣言的方式。

                                                                     来源:互联网联合辟谣平台


【打印本页】【关闭窗口】

  • 鹤岗市兴安区人民政府主办
    建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9浏览器进行浏览
    黑ICP备09002525号 网站标识码:2304050001