关于《鹤岗市地方煤矿环境保护专项整治方案》的解读

发布日期:2019-04-05发布来源:浏览次数:字体:[ ]

 关于《鹤岗市地方煤矿环境保护专项整治方案》的解读

    按照全省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作要求,为落实地方政府环境监管责任,加强煤炭行业环境管理,切实改善环境质量。结合《黑龙江省煤炭行业环境保护专项整治行动方案》工作部署,以及《黑龙江省鹤岗市人民检察院检察建议书》(黑鹤检行建〔2018〕3号)工作要求,对我市地方煤矿开展环境保护专项整治,我市制定出台了地方煤矿环境保护专项整治方案。
    方案按照还清旧账、不欠新账、突出重点、力求实效的原则,以省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作为契机,补齐环境短板,避免机械执法,举一反三,全面整治我市地方煤矿环保问题,促进我市地方煤矿健康有序发展。
    方案明确了目标任务。一是关于环保审批手续。按照有关法律、法规要求,结合煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作,保留和重新整合地方煤矿重新办理环境影响评价审批手续,完善污染防治设施,并在确定保留、重新整合后的3个月内完成环境影响评价和验收工作。二是关于污染防治工作。保留和重新整合前各煤矿按照《鹤岗市煤炭采选业环保验收技术标准》对燃煤锅炉、物料堆场、矿井水、辐射和危险废物等进行整治;保留和重新整合后,按其环境影响评价及批复要求完善各类污染防治设施,规范运行,实现达标排放。
    方案明确了方法步骤。2019年2月20日至11月31日,按照自行整改、责令改正、停产整治、验收关闭四个阶段开展整治。通过加大环境违法行为打击力度、依法从严整治违法行为、提高企业守法自觉性等措施,促进地方煤矿如期完成整改任务,达到环保要求。
    同时,方案明确了明确成员单位工作职责,成立了专项整治工作领导小组。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 鹤岗市兴安区人民政府主办
    建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9浏览器进行浏览
    黑ICP备09002525号 网站标识码:2304050001