【网信普法】党员发表言论不能“任性”

发布日期:2019-01-03发布来源:浏览次数:字体:[ ]


前言

全面从严治党要把纪律和规矩挺在前面。为进一步申明纪律政策和要求,及时回应社会关切,龙岗区纪委区监委推出【清风君说纪】专栏,突出“实用”“及时”“通俗”等特点,紧跟时事热点,紧扣广大党员关注的、常见的问题,通过情景问答、以案说纪、漫画图解等形式,深入浅出地对党规党纪进行解读。

*我该怎么办?

前不久,某区某单位党员小李在网上看到一则关于香港回归的帖子,内容另类,对中央对港政策品头论足,否定“一国两制”,为了博眼球就转发到微信朋友圈了。

科长老张看到后马上提醒小李删帖

小李不解

觉得不就是发个帖子么,至于这么较真么?

 

*“清风君”如是说 *

党首先是一个政党。入党,也就意味着认同党的政治主张,并愿意接受党的纪律约束。因此,“讲政治”,是对党员干部提出的最基本要求,也是党员干部必须坚守的底线。而言行与中央保持一致,则是讲政治的基本要求,是基本的政治纪律。

一国两制,是我国的基本国策。香港回归祖国以来,“一国两制”在香港的实践日益深入,香港也保持了社会繁荣稳定。

小李转发的网帖既与事实不符,又有违中央大政方针,因此属于违纪行为。其所在的党组织则要视网贴的传播范围和社会影响,给予其相应的处理或者处分。

*相关案例

2016年2月19日,华远集团原党委副书记、董事长任某某针对“媒体姓党”在其微博发表不当言论,在社会上引起轩然大波。随后,北京市西城区纪委对此进行立案审查。

经查,任某某多次在微博、博客等网络平台和其他公开场合公开发表违背四项基本原则、违背党的路线方针政策等方面的错误言论,严重违反党的政治纪律。经西城区纪委常委会议研究并报区委批准,决定给予其留党察看一年处分。

* 延伸阅读

我们常说,看一个人,要察其言,观其行。可见,言论是评价一个人的重要内容。尤其是对于党员和党员领导干部,由于政治身份和社会影响,其公开言论显得尤为敏感。可以说,讲政治首先就是遵从政治言论。

习近平总书记强调,每位党员干部必须增强政治敏锐性和政治鉴别力,旗帜鲜明地批驳攻击党的理论路线方针政策的政治言论,在重大政治原则问题上保持清醒头脑,绝不散布与中央精神相悖的言论。

这在强调言论上与中央保持一致的同时,也为党员在政治上“强身健体”开出了方子。

【方子如下:】

加强政治学习
提高政治鉴别力
在大是大非问题上不糊涂
言行自然就会有尺度
党的战斗力自然也会加强了

【打印本页】【关闭窗口】

  • 鹤岗市兴安区人民政府主办
    建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9浏览器进行浏览
    黑ICP备09002525号 网站标识码:2304050001