当前位置:首页 > 兴安要闻 > 基层信息

宇安社区开展“扬尊老中华之风 护老人合法权益”活动

时间:2018-10-22 09:07:00  来源:   字体显示:    阅读:


为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,10月16日上午,在一年一度的重阳节来临之际,宇安社区从老年人的实际需求出发,邀请第一司法所负责人李慧社区法律顾问周金廷律师,为辖区老年人带来了一场精彩的法律知识讲座。

讲座中,第一司法所负责人李慧结合典型案例以及《老年人权益保障法》等法律法规,宣讲了老年人的基本权利,侵犯老年人权利的现象,侵犯老年人合法权益的处罚等法律知识。同时结合社会发展实际讲解了老年人如何依法保护自身权益、如何应对家庭暴力、如何处理财产纠纷等知识,并现场为老年人释疑解惑。

为深入开展普法教育,提高我社区居民知法、懂法、守法、用法的法律素质,构建“文明社区,法制先行”营造良好的法制环境。今后社区会以多种形式开展法律活动,增强普法吸引力、感染力、渗透力、影响力,弘扬文明、和谐、公正、法治的社会主义核心价值观。

之后,司法所第一负责人李慧带领居民参观了法制小区  对于宇安社区将法治文化宣传与小区居民休闲生活能够完美融合在一起,让居民们在休闲的同时和“法”时刻亲密接触,这种“让法融入生活,生活时刻有法”的法治宣传工作,居民给予了高度评价。

此次法律知识讲座的成功举办,获得了居民一致好评,大家纷纷表示受益匪浅。通过这种学习讲座的方式,不仅提高了自身的法律意识,也学会了如何利用法律知识来维护自己的权益,有力促进了“法治文化小区”创建和发展。

重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”,中国传统节日。庆祝重阳节一般会包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。每年的农历九月初九日,与除夕、清明节、中元节三节统称中国传统四大祭祖的节日。