当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《平“语”近人——习近平总书记用典》第二集:治国有常民为本

时间:2018-10-22 09:05:00  来源:   字体显示:    阅读:


(建议在有WiFi的环境下观看)



  在中国的传统文化当中,特别是儒家文化中,一直强调“仁”。仁政的思想也成为中国传统政治文化中的优秀基因。


在习近平总书记的治国理政思想当中,对于传统的仁政思想,有很多创造性转化和创新性发展。本期节目的主题,就围绕着“仁政”这两个字展开。

治国有常,而利民为本。

——汉•刘安《淮南子•氾论训》


节目以习近平总书记在讲话中引用的“治国有常,而利民为本”这句典故切入。


本期经典释义人——北京大学赵冬梅教授解读说,治理国家的原则,最根本的就是要利民。利民,就是要让老百姓得到实实在在的好处。


本期经典释义人——北京大学赵冬梅教授


对于这处用典,本期思想解读人——中共中央党校王杰教授解读说,“治国有常,而利民为本”要落地,就需要付出很多的努力说一千道一万,不如做给老百姓看。只有让老百姓得到更多的实惠,老百姓才能拥护你、支持你。


本期思想解读人——中共中央党校王杰教授


见善则迁,有过则改

——《周易》


这是习近平总书记在北京大学和师生座谈的时候引用的一处典故。


赵冬梅教授说,你要看见别人比自己好的地方,你就要向他学习,这叫“见善则迁”。当你发现自己有些事情做错了,做得不够好的时候,一定要改正,要不怕改正错误。做到了“见善则迁,有过则改”,你才能不断进步,才能做一个君子。


水则载舟,水则覆舟

——《荀子•王制》


赵冬梅教授解读说,君主就像是船,而老百姓则像是水,水可以把船托起来,也可以把船掀翻。荀子的这个比喻当中其实包含着民本思想,就是老百姓是重要的,老百姓是一个国家统治的根基。



王杰教授说,只有不断地改善民生,你才能够赢得民心。金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖比不上老百姓的夸奖。天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓。



本期经典诵读人

——中央广播电视总台主持人朱卫东


节目最后,中央广播电视总台主持人朱卫东和现场观众共同重温这些经典的篇章,再次来感受“治国有常,而利民为本”的思想和情怀。