当前位置:首页 > 兴安要闻 > 基层信息

红旗镇狠抓秋季森林防火及秸秆禁烧综合利用工作

时间:2018-09-25 15:48:00  来源:   字体显示:    阅读:


2018年秋季森林防火及秸秆禁烧综合利用工作中,红旗镇按照市、区委、政府的工作精神和工作要求,抢前抓早、提前谋划、狠抓落实,9月11日至23日召开了4次专项会议,统筹安排秋季森林防火及秸秆禁烧综合利用工作。

镇政府镇长高云龙同志进行了具体安排部署。在秋季森林防火工作中,一要加强组织领导,提高思想认识。按照红旗镇防火指挥部的要求,各村要健全和完善防火组织机构、应急队伍,要制定并细化应急预案。二要明确任务,落实责任。抓实包片、包村防火工作制度,认真执行林区网格化管理制度,防火网格区及十大片区的重点地块、林地责任要落实到人。三要加大宣传,增强防火意识。通过电话、微信、条幅、宣传标语、公告牌、入户等形式将防火常识与天气预警实时情况宣传到每家每户,使各项安全宣传教育活动取得实效。四要加强防火队伍及设备建设,增强作战能力。我镇的专职消防队伍及防火应急队伍要随时待命,要对专业灭火设备、车辆、器具认真检修,确保所有设备能正常使用。五要加大巡查力度,做到巡护到位。我镇的应急分队要轮流倒班,24小时值班备勤;各村的巡逻队伍要不间断进行巡防;红旗镇林场及防火区域每天要由专人巡防,专职消防员要对林地进行日常巡防。六要做到应急演练到位。健全完善应急预案,确保预案的实用性,在火情、火险时真正管用,在应急演练中要提高实战能力。七要群防群策,强化火源管理。设立举报电话,发动群众对烧荒、破坏林地等行为进行举报,对于组织、恶意烧放荒倾向及不听从劝阻的行为,及时向公安机关通报,依法依规严厉打击。八要强化落实,严格纪律。各村(场)要认真安排、组织好防火及秸秆焚烧管控队伍,出现火情等安全隐患,要确保在第一时间赶到现场并及时处置;各包村干部要及时了解、掌握工作落实情况;一旦发现火警火情,各方面要协同作战;对因违反森林防火规定野外弄火和吸烟造成重大危害的,因工作失误、延误战机等责任人要依法、依规、依纪从严处理。在秸秆禁烧综合利用工作中,一要组织到位,要把秋季森林防火及秸秆禁烧综合利用工作紧密结合起来,做到同研究、同部署、同推进、同问效、同追责,坚决做到疏堵结合、全域禁烧秸秆,坚决做到“不冒烟,地见黑,抓住重点,动作要快”;二要宣传到位,镇、村逐级召开动员会议,在人员密集场所悬挂标语条幅,印发秸秆禁烧告知书、秸秆禁烧公告,加大秸秆利用、秋整地政策宣传力度,营造浓厚宣传氛围;三要整地利用到位,对于农户雇佣大型农机具或自己使用小型农机具整地的进行相应补贴,或者由区、镇联系秸秆打包企业对其地块无偿进行打包,使所有地块应整尽整,为春季森防和秸秆禁烧夯实基础;四要网格化到位,镇、村各级干部分别担任总格长、副总格长、网格员,实行挂图作战,做到所有地块区片划分,落实到人,24小时带机具巡护;五要打击和追责到位,对焚烧秸秆的违法行为实行“零容忍”,坚决严厉打击各类焚烧违法行为,对管控不力的相关责任人一律严肃问责追责。

镇党委书记张彦辉同志在会上反复强调,在秋季森林防火和秸秆禁烧综合利用工作中,一要深化认识,克服麻痹大意思想,切实把秸秆禁烧和综合利用工作作为重要政治工作来抓;二要进一步细化措施,狠抓落实,做到“种植作物品种清、包保地块人员清、综合利用措施清、完成结果消号清”;三要宣传全覆盖,不留死角,在全镇真正形成“不敢烧、不能烧、只能利用”的强大态势;四要严肃纪律,强化追责问责,对所有恶意、组织、不听劝阻、私自烧荒行为人,按有关规定处置,依法进行严厉打击,对禁烧工作不力、消极应付的镇、村干部按照有关规定严肃追责问责。总之,要把两项工作列为当前工作的重中之重来抓,每周集中听取专项汇报,实时听取包片干部、村干部汇报,坚决克服麻痹大意思想,坚决做到思想上不放松、行动上不懈怠,坚决打赢秋季森林防火及秸秆禁烧综合利用攻坚战。