当前位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

关于兴安区2017年预算执行情况和 2018年预算(草案)的报告

时间:2017-02-26 14:50:00  来源:   字体显示:    阅读:


——在兴安区第十四届人大常委会第九次会议上

兴安区财政局

 

主任、副主任、各位常委:

受区政府委托,现将我2017年预算执行情况和2018年预算(草案)提交大会,请予审议。

一、2017年预算执行情况

2017年,在区委、区政府的坚强领导下,在区人大的法律监督和区政协的民主监督下,区财政部门以科学发展观为指导,认真贯彻落实区委十一届一次会议精神,按照《政府工作报告》中的规划目标和工作任务安排,以全力打造“经济强、产业优、人民富、城乡美、民生稳”的新兴安为目标,充分发挥财政职能作用,广筹资金、强化税收征管、狠抓财政收入、严格调控支出、完善资金管理、稳步推进财税改革,实现了财政的平稳运行,较好地完成了年度预算任务目标,为兴安建设与发展提供了有力的保障。

(一)财政预算收入执行情况

2017年初,按照上级财政部门对预算编制的要求,我区2017年(含红旗镇,下同)一般公共预算收入增长率在2016年实际完成的基础上增长6%。

2017年,全口径总收入30194万元,完成年预算的182.66%,较上年同期增长100.92%。其中,一般公共预算收入10340万元,完成年预算的182.75%,较上年同期增长93.63%。

一般公共预算收入中:

增值税完成5485万元,同比增长114.26%;

营改增完成547万元,同比增长81.73%;

营业税完成12万元,同比降低98.66%;

企业所得税完成1311万元,同比增长30.32%;

个人所得税完成500万元,同比增长194.12%;

资源税完成641万元,同期0;

房产税完成38万元,同比降低57.30%;

印花税完成97万元,同期0;

城镇土地使用税完成443万元,同期0;

土地增值税完成10万元,同期0;

车船税完成9万元,同期1万元。

契税完成80万元,同期0;

非税收入完成1167万元,同比增长269.30%。

(二)财政预算支出执行情况

    一般公共预算支出10167万元,完成年预算的112.72%,较上年同期下降6.36%。

一般公共预算支出中:

一般公共服务支出2993万元,同比降低31.37%;

公共安全支出2063万元,同比增长44.37%;

文化体育与传媒支出40万元,同比降低31.03%;

社会保障和就业支出1805万元,同比增长409.89%。其中社区建设支出556万元;

医疗卫生与计划生育支出1245万元,同比降低27.99%;

城乡社区支出716万元,同比降低58.42%;

农林水支出295万元,同比降低20.05%;

资源勘探信息等支出(煤炭安全)514万元,同比增长11.02%;

住房保障支出496万元,同比增长32.98%;

(三)财政预算收支平衡情况

根据现行财政体制计算,2017年一般公共预算收入10340万元,返还性收入886万元,一般性转移支付收入5399万元,专项转移支付收入507万元,收入合计为17132万元。一般公共预算支出10167万元,上解上级支出201万元,安排预算稳定调节基金4682万元,支出合计为15050万元。收支相抵,结余资金2082万元。

(四)重点项目支出情况

按照预算安排,财政部门本着从紧从严控制财政支出的原则,加大调控力度,压缩弹性支出,合理安排财政资金。坚持“保工资、保运转、保民生”的基本原则,在确保职工工资、职工福利待遇及时、全额发放的前提下,将财力重点放在了正常工作运转和公共安全、社会保障事业、医疗卫生事业、农林水、城区管理、环境卫生维护、社区建设等民生方面。

2017年,全区人员经费支出约5560万元(含统发人员工资、非统发人员工资、其他人员工资、奖励工资、公积金、职工取暖费、行政单位医疗、公务交通补贴。);办公用房取暖费125万元;社区办公费和社区干部报酬200万元;党建服务群众专项经费支出125万元;农村(社区)基层党建工作活动经费19万元;党员教育培训经费2.8万元;村级组织运转经费97万元;人才发展专项资金11万元;社区主任、城乡居民社会养老保险等支出6万元;辖区居民特殊家庭补助、失独家庭慰问、特别抚助、独生子女奖励等支出72万元;辖区高龄老人津贴36万元;低收入家庭失能半失能老人护理补贴5万元;少数民族肉食补贴11万元;新型农村合作医疗区级匹配36万元;农村一事一议奖补资金133万元;高校毕业生到基层任职补助3.6万元;聘用医学毕业生补助7万元;通过“一卡通”形式对农民直接发放国家各种政策性补贴共计922万,惠及农户3985人次;文化免费开放和专项活动经费24万元;基本公共卫生服务专项支出491万元;基层医疗卫生机构绩效工资支出57万元;综合医院养老保险及差额经费支出91万元;政法转移支付专项补助资金513万元(办案费、装备费、诉讼费、罚没退库等);法院购房款、办公经费支出400万元;检察院房屋维修款、办公经费300万元;公安房屋维修款、工作经费335万元;煤炭安全支出290万元;消防工作经费9万元;征兵工作经费8万元;信访维稳支出39万元;环卫站购置生产用车和生产经费等环境卫生维护支出289万元;棚户区改造人员经费、公用经费及平整场地等费用支出66万元;征地款75万元;居民动迁房租款、补偿款1600万元;投入补贴资金1400余万元,用于支持企业“三通一平”建设;全年“三公”经费支出113万元,较同期下降19.29%。

(五)财政各项工作完成情况

1、日常核算工作。全面完成了部门决算、财政总决算、部门预算、财政总预算、预算执行信息、地方财政分析评价、乡镇财政报表、财政供给单位人员信息、地方预算综合管理、政法转移支付、政府债务资产等系统的编制、汇总、上报等工作;为进一步推进政府会计改革,完整地反映政府财务状况和运行情况,按上级要求,首次在全区范围内开展了政府财务报告编制工作;重点部署了部门预算的合理、规范的编制、上报工作,为我区财政全面实行预算执行机制打下了基础。

2、财政集中支付3.0系统改革工作2016年下半年以来,财政集中支付系统改革按照上级的要求有序进行。截止目前,区属预算单位均已建立零余额账户,实行授权支付;财政供养统发工资人员、非统发工资人员已按要求纳入集中支付系统开支;区属各预算单位集中支付系统U8记账程序逐渐实施;非税收缴系统已正式实施;公务卡已办理完毕,待软件系统调试完成后全面实施。

3、监督管理工作。一是配合、协助各级纪检机关、检察机关、公安机关、审计机关、上级财政监督机关完成了各类案件的原始资料调阅、采集、证明、说明等检查工作。二是按照年初会计监督工作安排,2017年对区人民政府办公室、煤矿安全稽查中队、环境卫生管理站三家预算单位进行监督检查,将检查中发现的问题及时进行了督促整改并上报了市局和省厅。三是配合上级各有关部门开展中央政法转移支付、文化免费开放专项资金、国库暂付款、预决算公开、涉农和扶贫资金使用不正之风和腐败问题等检查工作。四是联合区卫计局对四户基层医疗卫生机构开展公共卫生服务项目绩效考核工作;联合区人社局、区编办开展“吃空饷”检查工作。五是受区政府委派,对农村公路建设指挥部进行专项监督检查,针对检查中发现的问题按财政有关规定移送监察机关。

4、有效协调相关单位,促进财政工作顺利开展。一是与上级主管部门、监督部门及各金融机构保持密切的纵向沟通联系,随时协调解决工作中出现的各种问题。二是与税收征管机关和经济综合管理部门保持横向沟通联系,及时掌握我区的税源企业变化情况、税收缴纳情况,促进财源建设工作的有效开展。

5、财源建设工作。全年,投入1400余万元支持企业“三通一平”建设,着力解决企业生产经营中的资金需求,增加了企业发展潜力和竞争力,促进了主体税源企业的纳税积极性,为企业的发展壮大提供了有力的保障。

6国有资产清查工作。此项工作任务量大,清理难度大,是跨年度工作,是财政的重点工作之一。自2016年以来已开始逐户清查,2017年清查盘点了5个办事处和政府机关。截止目前,区属预算单位已全部清查盘点完毕。

7、政府采购工作。2017年5月份成立政府采购领导小组,下设政府采购办公室。主要负责区属各部门办公用品、设备采购、工程建设等重大项目招投标和行政事业单位资产管理工作,逐步推进我区政府采购工作程序化、制度化。

8、涉农资金的发放。发放红旗镇9个行政村2,090户村民2017年耕地地力保护补贴277万元;发放1090户2016年冬春自然灾害补贴17万元;发放750户2017年玉米、大豆种植者补贴584万元;发放玉米改大豆轮作补贴11万元;发放55户2017年大豆目标价格补贴33万元。

9财政预决算和部门预决算公开工作。财政总预决算经区政府常务会议通过后,上报区人大常委会,区人大常委会在3月28日审议通过并批复,区财政部门已于3月30日在政府网站对社会公开。区财政部门4月10日对部门预决算进行批复,并将部门预决算于4月20日在政府网站公开。

二、2018年财政预算(草案)

按照上级财政部门对预算编制的要求,我区2018年(含红旗镇,下同)一般公共预算收入增长率在2017年完成的基础上(扣除检查院、法院一次性非税增收因素后)增长10%。据此原则,2018年我区一般公共预算收入安排10470万元。财政全年收入(包含一般公共预算收入、税收返还收入、一般性转移支付收入、调入预算稳定调节基金等)合计为18132万元,按照“以收定支、收支平衡”的原则,全年支出(包含一般公共预算支出、上解支出、补充预算稳定调节基金)合计为18132万元。

一般公共预算收入10470万元,其中

增值税6785万元,同比增长23.70%;

企业所得税1560万元,同比增长18.99%;

个人所得税550万元,同比增长10%;

资源税710万元,同比增长10.76%;

房产税42万元,同比增长10.53%;

印花税107万元,同比增长10.31%;

城镇土地使用税477万元,同比增长7.67%;

土地增值税11万元,同比增长10%;

车船税10万元,同比增长11.11%;

契税88万元,同比增长10%;

非税收入130万元,同比降低62.43%。

一般公共预算支出13350,其中

一般公共服务支出5725万元,同比增长91.28%;

公共安全支出87万元,同比降低95.78%;

文化体育与传媒支出40万元,与同期持平;

社会保障和就业支出1889万元,同比增长4.65%;

医疗卫生与计划生育支出912万元,同比降低26.75%;

城乡社区支出1718万元,同比增长139.94%;

农林水支出171万元,同比降低42.03%;

资源勘探信息等支出(煤炭安全)450万元,同比降低12.45%;

住房保障支出1978万元,同比增长298.79%;

预备费380万元。

“三公”经费预算支出88万元,较同期下降22.12%。

2018年财政工作重点:

(一)预算执行工作。一是大力推进财源建设,加速经济转型,培育新的税收增长点。区财政部门将密切联系税收征收机关,实时掌握企业经营、纳税情况,认真抓好各项税收的及时足额入库工作。同时,大力培育壮大新的经济增长点,把服务企业、扶持企业、推进我区经济产业转型、狠抓财源建设作为财政重点工作之一,着力长效改变我区单一的“煤经济”结构状况,在国家政策框架内对招商引资落户企业予以一定的政策和资金支持。二是加强与上级财政部门紧密联系与沟通,努力争取专项资金与一般性转移支付资金的支持,增加我区的可支配财力。三是严控支出,厉行节约。财政部门坚持依法理财、统筹兼顾和增收节支的工作方针,遵循“量入为出、量力办事、有保有压”的原则,集中财力“保工资、保运转、保民生”。严格压缩弹性支出,在确保行政事业机构运转的同时,重点将财力放在涉及民生的支出上,如环境卫生整治、百姓文化活动建设、卫生医疗保障、计生服务、社会救济、养老保险和社区建设等各方面。

(二)财政监管工作的制度化、规范化。实行计划监督检查与专项监督检查相结合,从规范预算管理、严肃财经法纪、整顿财税秩序等多方面强化财政监督管理,确保财政资金安全、规范、高效使用。2018年,将区医院(含兴安社区卫生服务中心)、民政局、六个办事处8家单位列入2018年会计监督检查计划;专项监督检查工作受区委、区政府委派另行安排部署。争取做到监督检查两年内100%覆盖所属预算管理单位。

(三)财政其他工作。一是继续开展固定资产清理工作,将根据国有资产管理有关规定,经请示上级批准后逐步处理各项历史遗留问题、进一步规范我区国有资产管理工作,准确反映国有资产变动情况;二是加强政府采购工作管理,完善政府采购流程,推进采购管理工作深入进行;三是待公务卡软件系统调试完成后全面实施,提高公务支出透明度;

)加强廉政建设。注重紧扣财政特点强化廉政建设,做到坚持反腐倡廉与财政中心工作相结合,坚持惩治与预防相结合,坚持财政改革与内控制度建设相结合,为推动财政工作科学发展提供坚强保障。

主任、副主任、各位常委,在过去的一年里,财政工作在有关部门的大力支持和密切配合下,取得了一定的成绩。在此,我们对多年来一直关心、支持财政工作的同志们表示衷心的感谢。2018年,我们将在区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的监督、支持下,抢抓机遇,迎难而上,知责有为,开拓创新,确保全年各项任务的圆满完成,为全力打造“经济强、产业优、群众富、城乡美、民生稳”的新兴安做出更大的贡献!