兴安区卫计局对个体医疗机构 开展安全检查活动

发布日期:2018-09-14发布来源:浏览次数:字体:[ ]


为认真贯彻落实省委、省政府及市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,进一步深化安全生产大检查大管控大整治行动,严格加强安全预防和隐患排查治理工作,依法规范我区卫生医疗机构安全生产工作,切实保障人民群众生命财产安全。 9月7日,区卫计局对兴安区个体医疗机构进行安全检查。

在对各医疗机构排查过程中,工作人员对火源、电源、易燃易爆物品等火灾隐患进行全面排查,彻底查找安全漏洞和火灾风险隐患。重点检查灭火器是否齐全有效;防火设施的摆放是否标准;是否按照规定设立消防安全制度以及落实相应的消防安全责任人;检查安全疏散设施(安全出口、疏散楼梯、通道、疏散指示、应急照明)是否完好。对未按照要求配备消防安全设施的医疗机构要求限期整改,确保各医疗机构消防安全。 

在进行消防安全检查的同时,对医疗机构的医疗垃圾处理流程、医疗垃圾是否实行分类收集和运送、医疗机构是否按规定与医疗垃圾公司签、医用药品是否符合国家相关规定、在医疗活动过程中是否严格执行诊疗规范、技术操作规范等也进行了检查,同时还对医疗机构水、电设施和危险场所进行了巡查,排查医疗安全隐患,确实维护患者合法权益。

在检查过程中,要求各卫生医疗机构要健全消防安全管理制度,落实安全责任,制定灭火和应急疏散预案并实施演练,定期维护保养消防设施;提高医务人员的责任意识和安全意识,增强医疗机构安全管理,严把质量关,做好医疗质量控制的各项工作,坚决防范和遏制安全事故发生。

通过此次安全检查,排查了医疗安全隐患,加强了个体医疗机构对安全的重视程度,提高了安全意识,真正落实了“安全无小事,责任大于天”的宗旨,优化医疗执业安全环境。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 鹤岗市兴安区人民政府主办
    建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9浏览器进行浏览
    黑ICP备09002525号 网站标识码:2304050001