当前位置:首页 > 兴安要闻 > 政务动态

兴安区多部门联动深入养老机构开展消防安全大检查

时间:2018-09-03 10:15:00  来源:   字体显示:    阅读:


为全面落实省市区关于“安全生产紧急会议”的精神,深刻吸取哈尔滨“8.25”火灾事故教训,在兴安区政府召开“全区安全生产紧急会议”后各相关职能部门迅速行动,由区民政局牵头,联合区消防大队、公安兴安分局、街道办事处等相关部门组成联合检查小组,在辖区范围内开展地毯式消防安全大检查,进一步督促落实消防安全主体责任,切实消除消防安全隐患,确保人民群众生命财产安全。8月30日,联合检查小组在区委副书记、政府区长王敏的带领下,在政府常务副区长戚永进、政府副区长冯冰的陪同下,对辖区内养老机构的消防安全进行了抽查。

所到之处,联合检查小组仔细查看了养老院的疏散通道、安全出口、灭火器材、喷淋装置、语音播报台、逃生指示牌、应急照明灯等消防设施的配备情况及使用情况,对存在问题的养老机构责令其限期整改,彻底消灭安全隐患。

区长王敏强调:一是各养老机构负责人要深刻吸取哈尔滨“8.25”火灾事故教训,做到举一反三,切实提高安全责任意识;二是各养老机构要配齐配好各类消防器材,完善消防设施,对达不到消防安全标准的养老场所坚决不允许营业;三是各养老机构要做好安全培训工作,既确保工作人员都会使用消防器材,又要教会老年人懂得自救方法,切实提高消防自救自保能力,确保消防安全万无一失;四是要选用专业人员从事养老服务工作,使老年人在一个安全、舒心的生活环境中得到专业、优质的养老服务。