当前位置:首页 > 兴安要闻 > 政务动态

兴安区人民检察院召开拟不起诉案件公开听证会

时间:2018-08-09 09:32:00  来源:   字体显示:    阅读:

2018年8月3日下午,兴安区人民检察院对犯罪嫌疑人赵某涉嫌故意伤害拟不起诉案件举行公开听证,犯罪嫌疑人、被害人家属、公安机关及检察机关相关人员参加了公开听证会。为确保案件听证评议结果客观公正,我院专门邀请了人大代表、政协委员为听证员,并邀请一名人民监督员对听证会进行现场监督。 

犯罪嫌疑人赵某涉嫌故意伤害一案是由鹤岗市公安局鹤东分局移送审查起诉的,经审查:犯罪嫌疑人赵某于2017年10月4日10时许,驾驶翻斗车在兴安区峻发洗煤厂院内与一起排队等候过秤的被害人张某发生争吵,继而撕打起来,致张某右膝半月板损伤,右枕部皮下血肿,经法医鉴定为轻伤二级。

听证会上,承办人详细介绍了案情,认为赵某的行为构成故意伤害罪,但案发后主动到公安机关投案自首并如实供述犯罪,系初犯,且在案发后积极赔偿被害人的经济损失,双方达成谅解,符合不起诉的情节和条件,可以对赵某做相对不起诉处理。并对不起诉的理由及法律依据都作了详细阐述。到会的人大代表、政协委员和人民监督员也发表了意见,一致赞同对赵某故意伤害一案做不起诉的决定。

听证会上,人民监督员对案件进行了评议,一致认为,案件承办人审查案件认定的事实清楚,证据确定充分,运用法律适当,审查程序合法,做到了公正司法。