当前位置:首页 > 兴安要闻 > 政务动态

兴安区委组织部举办基层党务工作者 培训班暨城市基层党建大练兵

时间:2018-08-08 09:42:00  来源:   字体显示:    阅读:

为加强基层党务工作者能力素养,提升全区基层党建工作整体水平,更好的发挥基层党支部的战斗堡垒作用。86日,兴安区委组织部举办了基层党务工作者培训班暨城市基层党建大练兵,全区乡镇、街道、农村、社区、机关、非公企业及区属事业单位各级党组织支部书记、副书记、支委,共100余人参加培训。培训班由区委组织部副科级组织员李虹主持,区委常委、组织部部长出席开班仪式并做重要讲话。

为做好本次培训,区委组织部对全区基层党组织征求意见,并对收集到的对党务工作的问题困难和意见建议进行认真分析研判,结合日常工作实际,梳理出培训重点。以提高党务工作的政治素质和业务能力为切入点,设计了与基层党建业务紧密相关的三个课题,利用PPT、动漫视频等多媒体平台,从党支部工作实务着手,详细阐述新时期党支部建设、发展党员工作实务及“三会一课”、党费收缴最新要求等内容,助推党支部从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

会上传达了市委组织部部长张新山同志在全市组织工作座谈会上的讲话精神,结合鹤岗市基层党建“创新提质”工程的要求,明确了各基层党组织当前存在的问题和下一步工作要点。进一步理清了2018年党建工作思路,进一步明确了基层党建工作抓什么、如何抓,进一步强化了全区党务干部的基础党务业务能力,成效明显,为做好2018年党建工作奠定了坚实有力的基础。

会上,区委常委、组织部长汝长华就如何抓好基层党建工作强调,一是在打牢基础上要持续用力。要以这次业务培训和岗位大练兵活动为契机,认真学习、寻找差距、提高能力,着力在提升服务水平上下工夫,营造比学赶帮超的浓厚氛围。二是在管理机制上要持续用力。要使基层党建制度与基层治理机制有机衔接、良性互动。健全“双向联系、双向服务、双向认领”机制,实现“组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化”,构建区域统筹、多方联动、各领域融合的一体化的大党建格局。三是要在工作方法上持续用力。一般性工作要抓具体、日常性工作要抓细抓常、基础性工作要打牢抓实,系统性工作要深入研究。要坚持原则、注重时效,创造性工作要抓重点,形成亮点,力求有特色、有效果、有影响。

会后,区委组织部组织全体培训人员到兴欣社区、沿河社区、宇安社区等6个社区进行城市基层党建参观拉练,通过看亮点、找特色、比优势,营造全区各级党组织“比学赶超”的良好氛围,以务实作风促进全区基层党建工作再上新台阶,为全面提高党组织工作水平奠定坚实基础。