当前位置:首页 > 兴安要闻 > 政务动态

兴安区召开理论中心组(扩大)会议

时间:2018-08-08 09:34:00  来源:   字体显示:    阅读:

为进一步加强我区反腐倡廉建设,提高广大干部职工廉洁自律意识,杜绝职务犯罪发生,83日下午在六楼大会议室,兴安区召开区委理论中心组(扩大)会议,学习贯彻监察法暨预防职务犯罪。会议由区委书记刘宪平主持。全区副处级以上领导干部,公检法班子成员,红旗镇、各街道办事处班子成员,机关干部,基层单位负责人等约180余人参加了会议。

会议有两项议程,第一项由区纪委书记、监察委主任张洪波讲解《监察法》;第二项由区纪委、监委纪检监察室负责人赵洪伟做《监察体制下的机关干部、基层工作人员面临的法律认识盲区和误区》专题讲座。

张洪波书记从监察法的立法目的、监察机关的性质、职能职责、监察对象的范围和调查措施等方面做了讲解。赵洪伟同志做的预防职务犯罪的专题讲座,结合我区实际,从易发多发的职务犯罪的罪名、特点、产生职务犯罪主要环节、公职人员面临的法律认识盲区误区和发生职务犯罪的危害等方面,以丰富的经历,大量的案例给大家做了一堂精彩的预防职务犯罪专题讲座,使在座的公职人员受到了强烈的震撼和深刻的教育。

刘宪平强调,我们要以史为镜以铭其身,以人为镜以正其身,以事为镜以警其身。我们在座的每一位同志,要以这次专题讲座为契机,提高政治站位,从新时代党和国家事业发展全局和战略的高度,充分认识制定监察法的重大意义,不断增强学习贯彻监察法的思想自觉和行动自觉,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,全面推进监察法的贯彻实施。

刘宪平指出,区镇两级纪检监察机关要认真履行监督执纪问责和监督调查处置两项职责,与当前开展的深化作风整顿优化营商环境活动结合起来,与我区开展的“正风肃纪振兴乡村”行动结合起来,聚焦扶贫涉农、安全生产、“扫黑除恶”等重点领域,始终保持高压态势,持续建设风清气正的良好政治生态,营造良好的发展环境,凝聚起建设“经济强、产业优、民生稳、群众富、城乡美”新兴安的强大正能量。