当前位置:首页 > 兴安要闻 > 依法行政

兴安区人民检察院“法治建设年”公开承诺

时间:2018-07-16 09:47:00  来源:   字体显示:    阅读:

为认真贯彻省、市委关于开展法治建设年活动的有关要求,为加快法治兴安建设,营造平安稳定的社会环境,更好地接受社会各界的监督,兴安区人民检察院向全区人民郑重承诺:

1

突出服务大局,践行社会主义法制使命

作为一名司法工作者,我们一定牢固树立依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导的理念,为大局服务,为全面建设小康社会服务。以自身的实际工作,为区域经济发展创造良好的法制环境和社会环境。

2

突出责任考核,加大司法工作力度

我们将进一步规范执法行为,严格落实办案责任制。以统一业务软件为平台,加强监督检查,规范执法行为,不折不扣坚决落实高检院省院的执法办案责任制,保证办案质量。特别是对“黑恶”案件以及破坏营商环境的案件,坚决打击,从速办理。我们将进一步完善思路,明确责任、分解任务、落实举措、加强检查,定期公布工作进展情况。

3

突出民生保护,服务民生民利。

在全市检察机关开展的国土资源领域公益诉讼“百日会战”和“校园食品安全”“医疗垃圾清理”“水源地保护”公益诉讼专项活动中,针对破坏生态环境、破坏资源的违法行为、危害食品药品安全等问题强化检察监督,积极探索专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理模式,访民情、惠民生、聚民心,充分发挥检察职能,努力保障和服务民生民利。

4

严格落实谁执法、谁普法要求。

加大普法宣传力度,组织业务骨干结合自身检察工作,选择典型案例开展法律宣传。进一步弘扬法治精神,增强全民学法、知法、懂法意识,让人民群众了解更多的法律知识和法治精神,帮助人民群众解决身边的法律问题。加强与新闻宣传部门配合,充分利用“两微一端”、广播、电台等媒体进行宣传,以维护社会的和谐稳定,为构建和谐稳定的法治环境营造了良好的宣传氛围。

5

突出窗口建设,搭起为民服务连心桥

我们将进一步推进“检察服务大厅”标准化与规范化建设,完善办案制度,规范执法行为,出台服务措施。秉承“便民、高效、廉洁、规范的”原则,从服务质量、方式、事项、管理等各个方面追求不断优化与创新,本着“四零”创建,按标准与要求接待来访群众,受理人民群众诉求,解群众之急,维群众之利,切实为群众办实事,增强群众的满意度。