当前位置:首页 > 兴安要闻 > 政务动态

兴安区人民检察院开展“检察开放日”活动

发布时间:2018-06-11 10:35:00  点击: 来源:

为进一步深化检务公开,更好地推动未成年人检察工作健康发展,充分听取和征求社会各界对未成年人刑事检察工作的意见建议。67日,兴安区人民检察院举办了主题为关爱祖国未来,擦亮未检品牌的检察开放日活动。区妇联主席周景娟、人大代表峻德二校校长张道良,政协委员黄丽艳,人民监督员峻德路办事处民政助理王丽艳以及辖区各中小学的师生代表共30多人受邀参加了检察开放日活动。

受邀代表首先在院班子成员的陪同下参观了区检察院的文化园林,特别是检心廊中的宣传传统文化的展板引起师生们极大的兴趣。该长廊以仁义礼智信、德能勤绩廉、温良恭俭让等十八个中国传统文化理念为核心,增强了参观者对我国传统文化的认知与认同。

参观完毕受邀代表与师生们和检察官一起在四楼会议室一同观看了未检工作专题片并进行了座谈。公诉科长谢丽梅同志就区检察院未成年人刑检工作情况向受邀人员进行了通报,党组书记、检察长尤丕琳结合案例认真讲解了未成年保护的相关政策规定,具体介绍了检察机关在打击犯罪,保护未成年检察工作中的职能,同时,他代表院党组向受邀代表征求加强未成年人刑事检察工作的意见建议。代表们对区检察院在预防未成年人犯罪和关心爱护涉罪未成年人方面所付出的努力均给予了高度评价,同时结合自身工作特点实际,提出了希望检察机关开展经常性的法制教育活动,送法进校门,针对教育师这个团体开展普法以及建立法制教育基地等意见和建议。

尤丕琳检察长表示,区检察院将认真研究与会代表和师生们提出的意见建议,在今后的工作中采取有力措施,发扬优势、弥补不足,把未成年人刑事检察工作推向深入,维护未成年人的切身利益,与社会各界共同携手为广大青少年健康成长保驾护航。

座谈会以后,受邀的人大代表和政协委员还听取了区检察院检察工作的专题汇报,视察了窗口部门服务大厅的工作,同时亲临接待室参加了信访接待。