当前位置:首页 > 兴安要闻 > 政务动态

兴安区举行村(居)法律顾问聘任仪式

时间:2018-06-07 10:39:00  来源:   字体显示:    阅读:

为不断增强农村社区干部和广大人民群众的法律意识,使群众不出社区就可享受到法律服务。按照市司法局关于推进一村(居)一法律顾问工作的实施方案要求,66日下午,兴安区举行了一村(居)一法律顾问聘任仪式。聘请怀安律师事务所、吉相律师事务所、盛名律师事务所、畅心律师事务所、兴正法律服务所、益民法律服务所八位律师对辖区11个社区和6个村提供全方位的法律服务,实现了辖区法律服务的全覆盖。

聘任仪式上,区委常委、常务区长彭立刚向村(居)法律顾问颁发聘书并做重要讲话,彭区长在讲话中指出,一要高度重视,充分认识一村(居)一法律顾问的重要意义。推行村(居)法律顾问制度,是深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记对司法行政工作的指示精神,加强基层法律服务体系建设的有益探索,村委会和社区干部在法律顾问服务过程中,通过借鉴学习,能够不断提升法治思维和法律素养,增法律意识,提高依法办事的能力。二要协同配合,为全面推进法律顾问工作打好基础。各单位、各部门要各司其职、各负其责,形成工作合力,扎实推进村(居)法律顾问工作的开展。对司法局、红旗镇、办事处、村、社区在这项工作中承担的工作做了安排部署。三要加强服务,切实发挥法律顾问作用。法律顾问要围绕群众的需求搞好服务,依托所掌握的法律专业知识,当好依法治理过程中的智囊团守门员,为村(居)委会的建设和管理服务提供法律支撑,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯,不断提高群众的法律意识,切实将矛盾化解在基层。