当前位置:首页 > 兴安要闻 > 政务动态

兴安区召开理论中心组(扩大)学习会

时间:2018-05-21 11:25:00  来源:   字体显示:    阅读:

为深入贯彻习近平总书记关于宪法学习宣传工作的重要指示精神,更好地学习领会《宪法修正案》的主要内容和精神实质,引导全区广大干部职工认真学习和贯彻实施宪法。518日下午在六楼大会议室,兴安区委召开了理论中心组(扩大)学习会,会议由区委书记刘宪平主持。会议邀请了鹤岗市委党校法学教研室主任、副教授姜金珠,就《宪法修正案》的主要内容和精神实质为大家进行了解读。

会上,姜主任从现行宪法的修改、宪法序言部分的修改、宪法条款部分的修改、增加监察委员会、宪法修改的重大意义等五个方面,深刻阐释了这次宪法修改的时代背景、重大意义和主要内容,并就贯彻实施宪法作了深入细致的进解。解读内容丰富、观点新颖,具有很强的理论性、针对性和实践性。

刘宪平提出三点要求,一是要提高政治站位,充分认识宪法修改的重大意义。全区各单位各部门要从全局高度深刻认识宪法修改的重大意义,提高政治站位,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移维护宪法作为根本法的权威地位,以实际行动坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

二是要树牢宪法意识,深入学习宣传宪法。学习贯彻宪法是当前一项重要政治任务,必须切实抓好《宪法修正案》的学习宣传,掌握精神实质和主要内容。把《宪法修正案》作为理论中心组学习的重要内容,通过集中学习、座谈讨论等形式,增强学习的全面性、系统性和针对性。领导干部要发挥好示范引领作用,提高用法治思维、法治方式分析问题、解决问题的能力。

三要维护宪法权威,积极推动和保证宪法实施。全区广大领导干部要带头严格遵守宪法、维护宪法、运用宪法,严格按照法定权限和程序行使权力,把宪法要求贯穿到履行职责、开展工作的全过程。要坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”,进一步厘清政府行政权力的范围和边界,促进依法行政,加快建设法治政府。

刘书记指出,学习贯彻宪法是一项长期的任务。我们要通过学习,熟知宪法文本,强化宪法意识,自觉维护宪法权威。把能不能遵守宪法法律、依法办事作为考察干部的重要内容,使各级领导干部成为尊法、学法、守法、用法的模范,引领带动全区形成学习贯彻宪法的良好氛围。

全区副处级以上领导干部,公检法班子成员,红旗镇、各街道办事处班子成员,机关全体党员干部、基层单位负责人、村干部、社区主任等约160余人参加了学习。