当前位置:首页 > 兴安要闻 > 基层信息

红旗镇开展“绿色祭奠•文明缅怀”主题活动

发布时间:2018-05-11 17:01:00  点击: 来源:

清明节是缅怀先人、寄托哀思的传统节日,为让绿色祭祀文明缅怀成为广大群众的自发意识和自觉行动,使清明节成为一个文明健康、孝思感恩、环保节俭、安全有序的节假日,红旗镇开展以“绿色祭奠文明缅怀”为主题的系列活动,现将活动开展情况汇报如下:

一、缅怀革命先烈,加强爱党爱国教育

2018330下午,红旗镇召开镇机关党支部党员大会。以即将到来的清明节为契机,集体学习革命先烈的先进事迹,缅怀革命先烈,加强对党员干部爱党爱国教育,加强思想建设。同时,通过此次活动引导党员干部以现代、文明的方式追思先人、先烈,教育党员破除陈规旧俗,形成绿色祭奠、文明缅怀的新风尚。

二、加强舆论引导,倡导文明祭扫方式

在清明节前夕,红旗镇要求各村(场)广泛开展文明祭奠活动,通过开展宣传教育、舆论引导和各种形式的志愿服务活动,倡导“文明祭奠、绿色清明”理念,引导群众移风易俗,自觉摒弃焚烧纸钱的祭拜陋习,增强群众安全意识,大力倡导集体公祭、家庭追思、网络祭扫、亲情信箱、鲜花祭奠、植树祭奠等文明祭扫方式。

三、深入田间地头,劝阻烧纸焚香行为

红旗镇各包村工作组成员及各村防火巡逻队员,在清明节前夕上山下地,深入田间地头,在开展春季防火和秸秆禁烧管控工作的同时,对在山头林地烧纸焚香等存在安全隐患的祭祀活动予以坚决制止和劝离,加大宣传引导力度,不断增强群众的安全意识,引导群众自觉维护交通秩序、祭扫秩序,不违规用火,减少火灾隐患,营造和谐有序的节日环境。